Cookies salés carotte-petit pois

 

Cookies salés carotte-petit pois

Thème Apéritifs & encas, Légumes, féculents, céréales...
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Provence - olives maturées, AOP olives noires de Nyons
Famille de Goût Goût à l'ancienne
huiles et olives, recette de cookies salés carotte-petits pois
Crédit photo: Céline de Cérou
Notre recette de cookies salés fait la part belle aux légumes : carotte et petits pois ! Ces cookies sont aussi préparés avec du jambon cuit, de l'emmental, de l'huile d'olive de Provence - olives maturées AOP et des olives noires de Nyons AOP (en option). Bon appétit !
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Portions 4 personnes
Difficulté très facile
Coût Bon marché

Ingrédients
 

  • 5 carottes
  • 200 g de petits pois frais écossés ou surgelés
  • 1 oeuf
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive de Provence - olives maturées AOP
  • 150 g de farine
  • 1 tranche épaisse de jambon cuit
  • 50 g d’emmental en morceaux
  • 1 c. à café de paprika
  • Sel poivre
  • En option : 60g d’olives noires de Nyons AOP coupées en morceaux

Instructions
 

  • Laver, éplucher et couper les carottes en fines rondelles. Les cuire à la vapeur (25 minutes environ).
  • Cuire les petits pois à la vapeur (10 minutes si surgelés, 15 minutes si frais).
  • Préchauffer le four à 180°C. Mixer les carottes cuites, l’oeuf, la farine et l’huile d’olive de Provence - olives maturées AOP et le paprika. Mélanger cette préparation avec les petits pois, le jambon taillé en morceaux, le gruyère et éventuellement les morceaux d'olives noires de Nyons AOP.
  • Sur une plaque pour le four, former 12 petits “tas” de cette préparation avec une cuillère à soupe. Enfourner pour 20 minutes de cuisson.

Conseils, astuces

Selon la teneur en eau des légumes, la pâte sera plus ou moins humide : si elle vous paraît trop friable, rajoutez un oeuf !
Optez pour une huile d’olive de Provence - olives maturées AOP (goût maturé) pour ses arômes d’olive noire, de fruits confits, de sous-bois et/ou de pain grillé.
Ou l'AOP huile d'olive d'Aix-en-Provence - olives maturées, l'AOP huile d'olive de la Vallée des Baux-de-Provence - olives maturées et les Huiles d'Olive de France "goût maturé".

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Posté le 16 Mar 2025


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