Bouchées croustillantes saumon-olives
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Crédit photo: Céline de Cérou
Une recette originale pour vos apéritifs : des bouchées croustillantes garnies de saumon frais, d'olives vertes et noires, le tout préparé avec de l'huile d'olive de Nîmes AOP ! Bon appétit !
Ingrédients
- 150 g de farine
- 80 g de parmesan râpé
- 60 g d’huile d’olive de Nîmes AOP
- 2 c. à café d’origan séché
- 2 c. à soupe d’eau en option
- 20 olives noires de Nyons AOP
- 20 olives vertes de France de variété Picholine
- 100 g de saumon frais
- Piment d’Espelette
Instructions
- Mélanger la farine, l’huile d’olive de Nîmes AOP, le parmesan, l’origan dans un saladier jusqu'à obtenir une boule de pâte bien homogène (ajouter l’eau en fonction de la texture). Couvrir la pâte de film alimentaire et la placer au frais pendant 30 minutes.
- Dénoyauter les olives vertes et noires. Enlever la peau du saumon et le tailler en gros cubes (1,5 cm x 1,5cm environ).
- Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé. Découper des disques de pâte de 4 cm de diamètre, à l'aide d'un emporte-pièce. Disposer une olive ou un morceau de saumon au centre de chaque disque. Rabattre la pâte sur les olives en pressant bien.
- Déposer les bouchées aux olives sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Placer au frais pendant 30 minutes.
- Préchauffer le four à 180°C. Enfourner pendant 20 minutes. Laisser tiédir avant de déguster.
Conseils, astuces
Nous vous conseillons d’utiliser une huile d’olive goût intense de Nîmes AOP pour ses arômes herbacés et ses notes de foin, d’ananas, de prune jaune et d’artichaut cru, complétés éventuellement par la prune rouge et la pomme.
Vous pouvez également utiliser une de ces huiles d’olive AOP : Aix-en-Provence, Corse - Oliu di Corsica - récolte sur l'arbre, Haute-Provence, Provence, Vallée des Baux-de-Provence.
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Recette réalisée dans le cadre de travaux financés par l’Union européenne, FranceAgriMer et France Olive Production.
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Posté le 20 Fév 2025