Mousse à l'orange et à l'huile d'olive

Crédit photo: Céline de Cérou
Pour un dessert frais, léger et fruité, tentez cette recette de mousse à l'orange et à l'huile d'olive ! Facile à réaliser, il faudra juste prévoir un temps de repos pour que ces mousses soient bien fraîches pour le service ! Bon appétit
Ingrédients
- 3 oranges
- 75 + 25 g de sucre en poudre
- 20 g de maïzena
- 3 œufs
- 1 c. à soupe d’huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP
Instructions
- Prélever le zeste des oranges. Presser le jus. Mettre le tout dans une casserole.
- Mélanger 75g de sucre en poudre et la maïzena et verser ce mélange dans le jus d’orange. Bien mélanger au fouet.
- Séparer les jaunes des blancs (réserver les blancs). Ajouter les jaunes dans la casserole.
- Faire cuire à feu moyen tout en remuant constamment jusqu’à ébullition.
- Continuer à chauffer tout en remuant constamment pendant deux minutes (le mélange doit épaissir et devenir crémeux) puis verser la crème à l’orange dans un récipient propre. Filmer la crème au contact et laisser tiédir à température ambiante pendant environ 1 heure.
- Monter les blancs en neige en leur ajoutant progressivement les 25g de sucre en poudre.
- Détendre la crème refroidie au fouet avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP. Incorporer délicatement les blancs montés à la maryse dans la crème refroidie et répartir la mousse à l’orange dans des ramequins.
- Conserver la mousse à l’orange au réfrigérateur pendant 3 heures avant dégustation.
- Si vous préférez mettre la crème au frigo, détendez-la au fouet électrique avant incorporation des blancs.
Conseils, astuces
Pour ces mousses à l'orange, choisissez une huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP (goût intense) pour ses arômes d’artichaut cru, de verdure complétés parfois de notes de noix/noisettes et de fruits rouges. Ou une autre huile d'olive goût intense : AOP huile d'olive de Haute-Provence, AOP huile d'olive de Nîmes...
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Posté le 03 Déc 2025







