Panisses façon méditerannéenne, crème de chèvre citronnée, pesto de basilic

Crédit photo: Céline de Cérou
Des panisses oui, mais des panisses revisitées façon méditerranéenne ! Ces panisses, spécialité provençale à la farine de pois chiche, sont préparées en cube avec de la crème de chèvre citronnée et un pesto de basilic. Le tout à l'huile d'olive de Haute-Provence AOP ! Régalez-vous !
Ingrédients
Pour les panisses :
- 250 g de farine de pois chiche
- 1 litre d’eau
- 2 c. à soupe d’huile d’olive de Haute-Provence AOP
- 1 c. à café de sel
Pour la crème de chèvre :
- 100 g de fromage de chèvre frais
- 2 c. à soupe de yaourt nature
- 1 c. à soupe d’huile d’olive de Haute-Provence AOP
- Zeste + jus d’½ citron jaune
- Poivre
- Herbes fraîches (ciboulette, menthe…)
Pour le pesto rapide :
- 1 botte de basilic
- 1 gousse d’ail
- 40 g de pignons ou amandes
- 40 g de parmesan
- 6 c. à soupe d’huile d’olive de Haute-Provence AOP
Instructions
- Dans une casserole, porter l’eau à frémissement avec le sel, l’huile d’olive de Haute-Provence AOP et un tour de poivre.
- Verser la farine de pois chiche en pluie, en fouettant sans arrêt pour éviter les grumeaux (sur feu doux).
- Continuer de cuire et fouetter pendant 10 à 15 minutes : la pâte va épaissir et devenir bien lisse, un peu comme une polenta dense.
- Verser la préparation dans un moule huilé (plat à gratin, moule à cake, etc.), lisser la surface et laisser refroidir complètement (2 h au frigo minimum).
- Une fois bien figée, démouler et découper en cubes.
- Faire dorer les cubes au four ou dans une poêle anti-adhésive dans un peu d'huile d'olive de Haute-Provence AOP.
- Préparer la crème de chèvre en mélangeant tous les ingrédients pour obtenir une crème onctueuse. Mixer finement tous les ingrédients.
- Préparer le pesto au basilic en mixant finement tous les ingrédients.
- Servir en disposant les cubes de panisses chauds, un peu de crème de chèvre sur chacun, quelques touches de pesto et une herbe fraîche en déco. Parfait en tapas chic ou entrée originale !
Conseils, astuces
Pour cette recette de panisses façon méditerranéenne, optez pour une huile d’olive de Haute-Provence AOP (goût intense) pour ses arômes d’artichaut cru dominants accompagnés de notes d'herbe, de banane, d'amande fraîche et de pomme.
Vous n'en avez pas ? Choisissez aussi : AOP huile d'olive de Provence, AOP huile d'olive de Nîmes, AOP huile d'olive d'Aix-en-Provence, AOP huile d'olive de la Vallée des Baux-de-Provence et les Huiles d'Olive de France issues des variétés Aglandau, Bouteillan, Olivière, Picholine,Petit Ribier, Rougette de l’Ardèche, Salonenque...
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Posté le 05 Sep 2025