Tomates à la provençale revisitées, feta, citron confit

Crédit photo: Céline de Cérou
Ce classique de la cuisine provençale est revisité avec une farce alliant olives noires de Nyons AOP, feta, citron confit, herbes fraîches (basilic ou menthe) et huile d'olive de France goût maturé ! Bon appétit !
Ingrédients
- 8 tomates moyennes rouges et jaunes
- 100 g de feta émiettée
- 1 petit citron confit ou 1 c. à soupe de zeste râpé
- 1 poignée d’olives noires de Nyons AOP
- 1 c. à soupe de pignons de pin toastés
- 1 gousse d’ail
- 1 c. à soupe de chapelure
- 2 c. à soupe de basilic ou menthe fraîche
- 3 c. à soupe d’huile d’olive de France goût maturé
- Poivre noir un peu de sel si besoin
Instructions
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Couper les tomates en deux dans l’épaisseur, retirer les graines pour qu'elles rendent moins d'eau.
- Dénoyauter les olives de Nyons AOP. Dans un bol, mélanger la feta, l’ail haché, les olives coupées en morceaux, le citron confit finement ciselé, les pignons, les herbes et la chapelure. Ajouter l’huile d’olive de France goût maturé, poivrer, goûter et ajuster le sel.
- Disposer les tomates dans un plat, répartir cette préparation sur les tomates et les arroser d’un filet d’huile d’olive de France goût maturé.
- Enfourner 25 à 30 min : les tomates doivent être fondantes et légèrement rôties.
- À servir avec de la semoule, une salade de lentilles ou du pain grillé à l’huile d’olive.
Conseils, astuces
Les Huiles d’olive goût maturé (olives maturées) se distinguent des autres huiles d'olive, car elles ne présentent ni caractère de fruit frais, ni d’arôme végétal. Elles sont issues d’olives qui sont stockées et maturées pendant 4 à 8 jours, dans des conditions appropriées et maîtrisées, avant extraction. Elles délivrent des notes de cacao, de champignon, de vanille, de fruits confits, sans amertume.
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Posté le 08 Sep 2025