Chips de pomme de terre au four à l’huile d’olive

Chips de pomme de terre au four à l'huile d'olive

Thème Apéritifs & encas
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Provence - olives maturées
Famille de Goût Goût à l'ancienne
Recettes de chips de pomme de terre au four à l'huile d'olive
Crédit photo: Céline de Cérou
Des chips de pomme de terre maison ? Bien sûr, c'est facile, rapide à réaliser et inutile d'avoir une friteuse ! Le secret pour les réussir : bien rincer puis sécher les tranches de pomme de terre avant cuisson. Côté huile d'olive, vous verrez qu'il en faut peu pour un super résultat. N'hésitez pas à agrémenter les pommes de terre selon vos envies : paprika, romarin, ail en poudre, piment doux !
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Portions 3 personnes
Difficulté très facile
Coût Bon marché

Ingrédients
 

  • 3 à 4 pommes de terre à chair ferme type Charlotte ou Belle de Fontenay
  • 2 à 3 c. à soupe d’huile d’olive de Provence - olives maturées AOP
  • Fleur de sel poivre
  • Optionnel : paprika, romarin, ail en poudre, piment doux…

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180 °C (chaleur tournante).
  • Bien laver bien les pommes de terre (pas besoin de les éplucher) et les trancher très finement à l’aide d’une mandoline ou d’un couteau bien aiguisé.
  • Rincer les tranches à l’eau froide (pour retirer l'amidon) puis les sécher soigneusement dans un torchon propre.
  • Dans un saladier, mélanger les tranches avec l’huile d’olive de Provence - olives maturées AOP et les épices de votre choix (optionnel).
  • Disposer les tranches sans les superposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  • Enfourner pour 20 à 25 minutes, en surveillant bien. Les retourner à mi-cuisson si besoin. Elles doivent être dorées et croustillantes.
  • Laisser refroidir sur une grille et saupoudrer de fleur de sel juste avant de servir.

Conseils, astuces

Pour ces chips de pomme de terre au four, optez pour une huile d’olive de Provence - olives maturées AOP (goût maturé) pour ses arômes d’olive noire, de fruits confits, de sous-bois et/ou de pain grillé. Ou l'AOP huile d'olive d'Aix-en-Provence - olives maturées, l'AOP huile d'olive de la Vallée des Baux-de-Provence - olives maturées et les Huiles d'Olive de France "goût maturé".

Vous pourriez aimer ...

Posté le 08 Nov 2025


Facebook IconYouTube IconNous rejoindre sur PinterestNous rejoindre sur Pinterest