Barquettes aux fruits ou au chocolat

Crédit photo: Céline de Cérou
Les "barquettes" sont des biscuits nappés de chocolat ou de fruits bien connus des petits et des grands ! Vous découvrirez notre recette pour réaliser les deux versions, avec une touche d'huile d'olive de la Vallée des Baux-de-Provence AOP. Bon appétit !
Ingrédients
Pour les barquettes :
- 50 g de farine
- 30 g de sucre
- 1 c. à café de miel
- 2 œufs
Pour la garniture aux fruits (pour 24 barquettes) :
- 125 g de framboises ou d’abricots ou de prunes
- 1 c. à soupe bombée de miel
- 1 c. à soupe d’huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence AOP
- 1 feuille de gélatine
- Quelques gouttes d’extrait de vanille
Pour la garniture au chocolat (pour 24 barquettes) :
- 100 g de chocolat noir
- 50 g de crème liquide allégée ou non
- 1 c. à soupe d’huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence AOP
Instructions
- Préparer la garniture aux fruits : mettre la feuille de gélatine dans l’eau froide. Laver les fruits puis les faire cuire dans une casserole, à feu doux pendant environ 5 minutes en remuant de temps en temps. Mixer grossièrement, ajouter la feuille de gélatine égouttée. Ajouter le miel, l’huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence AOP et l’extrait de vanille. Porter à ébullition puis poursuivre la cuisson pendant environ 1 minute en mélangeant. Vous pouvez la transvaser dans un bocal en verre et laisser refroidir puis la conserver au réfrigérateur si vous n’utilisez pas tout.
- Préparer les barquettes : séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige ferme. Fouetter les jaunes d’œufs, le sucre et le miel jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
- Préchauffer le four à 180°C. Verser la farine, mélanger à nouveau. Ajouter un quart des blancs d’œufs et mélanger à l’aide d’un fouet puis incorporer le reste des blancs d’œufs et mélanger délicatement à l’aide d’une maryse (ou une cuillère en bois).
- Répartir la pâte dans des moules (à barquettes, à muffins, à tartelette ou des financiers) et enfourner pendant 10-12 minutes. Les barquettes doivent être légèrement dorées.
- Pendant la cuisson, préparer la ganache en faisant fondre le chocolat au bain-marie puis en ajoutant la crème et l’huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence AOP. Mélanger doucement. Réserver.
- À la sortie du four, faire un creux au centre de chaque barquette avec le dos d’une petite cuillère. Laisser tiédir avant de démouler. Garnir le creux de chaque barquette d’une cuillère à café de la préparation aux fruits ou au chocolat. Réserver 1 heure.
Conseils, astuces
Adaptez les fruits selon vos envies : framboises, fraises, abricots, un mélange de fruits rouges…
Optez pour une huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence AOP (goût intense) pour ses arômes d’herbe fraîchement coupée, de pomme, d'amandon, d'artichaut cru, de noisette fraîche ou de feuille de tomate. Mais aussi l'AOP huile d'olive d'Aix-en-Provence, l'AOP huile d'olive de Haute-Provence, l'AOP huile d'olive de Nîmes...
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Posté le 15 Juin 2025