Boulettes de lentilles, pesto au zeste de citron, huile d'olive
Crédit photo: Céline de Cérou
Voici des boulettes végétariennes originales avec des lentilles vertes et un pesto de basilic (ou roquette) agrémenté de zeste de citron jaune. Le tout agrémenté d'une huile d'olive goût maturé !
Ingrédients
- 165 g de lentilles vertes
- 3 gousses d'ail
- 1 oignon
- 1 oeuf
- 1 c. à soupe de mascarpone
- ½ bouquet de persil plat
- 1 brin de thym
- 1 c. à soupe de graines de lin
- 30 g de parmesan râpé
- 30 g de chapelure
- 3 c. à soupe d'huile d'olive goût maturé
- Poivre du moulin
Pour le pesto :
- 1 petite gousse d'ail
- 1 bouquet de basilic (ou 1 grosse poignée de roquette)
- 40 g de noisettes
- 1 citron bio
- 10 cl d'huile d'olive goût maturé
Pour servir :
- 1 poignée de roquette
- Quelques radis
Instructions
- Rincer les lentilles, puis les faire cuire dans 50 cl d’eau (départ à froid) pendant 20 à 25 minutes. Bien les égoutter, les laisser refroidir. Peler et hacher l’ail et l’oignon. Rincer, sécher et effeuiller le persil. Effeuiller le thym. Mixer les graines de lin pour obtenir une poudre.
- Mixer grossièrement les lentilles refroidies avec l’oignon, l’ail, le persil, le thym, la poudre de lin. Ajouter l’œuf entier, le mascarpone et le parmesan. Saler et poivrer au moulin.
- Préchauffer le four à 180°/th. 6. Former des boulettes et les rouler dans la chapelure. Les ranger sur une plaque recouverte de papier cuisson. Arroser d’huile d’olive goût maturé et enfourner 20 minutes.
- Pendant ce temps, préparer le pesto : peler l’ail. Mixer le basilic (ou la roquette) avec l’ail, les noisettes, le zeste finement râpé du citron, en versant l’huile d’olive goût maturé en filet. Saler et poivrer. Servir les boulettes avec la roquette et les radis coupés en fines lamelles. Les arroser de pesto.
Conseils, astuces
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Posté le 23 Fév 2023