Brochettes de poulet japonaises et légumes

 

Brochettes de poulet japonaises et légumes

Thème Cuisine du monde, Viandes, poissons & plats uniques
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nyons
Famille de Goût Goût subtil
huiles et olives, brochettes de poulet japonaises et légumes
Crédit photo: Céline de Cérou
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Portions 2 personnes
Difficulté moyen
Coût Accessible

Ingrédients
 

  • La farce :
  • 200 g de poulet morceaux de cuisses de poulet désossées et sans la peau de préférence pour que ça soit moins sec
  • ½ poireau
  • 1 petit morceau de gingembre
  • 1 c. à café de sauce soja
  • 1 c. à café de saké
  • 1 c. à soupe de fécule de maïs
  • 1,5 c. à soupe d’huile d’olive de Nyons AOP

La sauce yakitori :

  • 4 c. à soupe de sauce soja
  • 4 c. à soupe de mirin
  • 1 c. à soupe de saké
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive

Accompagnement :

  • 2 carottes
  • 2 poivrons (un vert, un rouge)
  • 1 oignon
  • 150 g de riz
  • Graines de sésame

Instructions
 

  • Préparer la sauce en mélangeant les ingrédients.
  • Préparer les boulettes : préchauffer le four à 200°C. Mixer les ingrédients, huiler ses mains, puis former des boulettes qu’il faudra légèrement aplatir. À l’aide de petits pics en bois, ajouter 3 boulettes par brochette (il ne faut pas que le pic dépasse de la dernière boulette). Déposer dans un plat ou sur une plaque allant au four, arroser d’huile d’olive et laisser cuire au four 10 à 15 minutes en prenant soin de retourner les brochettes. Peu avant la fin de cuisson, arroser de sauce (en garder aussi pour les légumes) pour caraméliser les brochettes.
  • Pendant la cuisson des brochettes, laver les légumes, éplucher les carottes. Tailler le tout en batônnets.
  • Éplucher l’oignon, l’émincer finement. Faire chauffer l’huile d’olive dans la poêle, faire revenir l’oignon, ajouter les batônnets de légumes, faire revenir 3 à 4 minutes puis ajouter 3 cuillères à soupe d’eau. Couvrir et faire cuire une quinzaine de minutes puis ajouter la moitié de la sauce yakitori et laisser caraméliser.
  • Faire cuire le riz dans de l’eau bouillante.
  • Servir le riz avec les légumes et les brochettes, saupoudrer de graines de sésame.

Conseils, astuces

Côté huile d'olive, nous vous conseillons une huile plutôt douce, comme celle de l'AOP Nyons par exemple. Cette huile d'olive fait partie de la famille "goût subtil", c'est-à-dire des huiles d'olive issues d'olives récoltées mûres dont les arômes rappellent les fruits secs avec une amertume et une ardence faibles. L'huile d'olive de Nyons AOP a des arômes de pomme verte, d’herbe fraîchement coupée, de noisette, aux notes légèrement beurrées.
 
D'autres huiles d'olive issues de la famille "goût subtil" peuvent aussi convenir : AOP huile d'olive de Nice, AOP huile d'olive du Languedoc et les huiles d'olive de France de variété Cailletier, Grossane, Tanche...

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Posté le 28 Juin 2024


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