Brownie abricot-praliné

 

Brownie abricot-praliné

Thème Pause gourmande
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive d'Aix-en-Provence
Famille de Goût Goût intense
Huiles et olives, recettes, brownie abricot-chocolat praliné
Crédit photo: Céline de Cérou
Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps de repos 1 heure
Portions 6 personnes
Difficulté facile
Coût Bon marché

Ingrédients
 

Pour la crème praliné-noisette :

  • 200 g de crème liquide entière
  • 80 g de praliné noisette

Pour les abricots rôtis :

  • 5 abricots
  • 30 g de sucre vanillé
  • 15 g d’huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP
  • 1 citron

Pour la pâte à brownie

  • 90 g de chocolat noir
  • 75 g d’huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP
  • 3 œufs
  • 50 g de cassonade
  • 50 g de sucre semoule
  • 40 g de farine
  • 10 g de cacao en poudre non sucré type Van Houten
  • 75 g de noix de pécan
  • 80 g de noisettes entières

Instructions
 

Préparer la crème praliné-noisette :

  • Placer la crème très froide dans le bol de votre robot (ayant de préférence lui-même été stocké au congélateur avec les fouets quelques minutes avant) et la monter en augmentant progressivement la vitesse. Une fois la chantilly montée, incorporer délicatement le praliné avec une spatule. Mettre la chantilly dans une poche à douille et réserver au réfrigérateur.

Préparer les abricots rôtis :

  • Couper les abricots en 4 ou en 8 (selon leur taille). Faire fondre le sucre vanillé dans une poêle, placer les abricots. Laisser cuire quelques minutes. Ajouter ensuite l’huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP, le zeste du citron sur les abricots, puis laisser cuire à feu doux 2 ou 3 minutes.

Préparer la pâte à brownie :

  • Commencer par torréfier les noisettes. Préchauffer le four à 160°C en mode chaleur tournante. Disposer les noisettes entières sur une plaque recouverte de papier cuisson et faire torréfier 20 minutes. Les laisser refroidir un peu, puis les placer dans un torchon et les faire rouler pour enlever la peau. Réserver.
  • Augmenter la température du four à 170°C.
  • Faire fondre le chocolat au bain-marie, puis ajouter l’huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP. Mélanger jusqu’à obtenir une texture lisse et tiède. Incorporer les jaunes d’œufs, la cassonade et le sucre. Mélanger.
  • Ajouter la farine tamisée avec le cacao puis les noix de pécan et 50 g de noisettes grossièrement hachées (garder le reste pour le décor). Monter les blancs d’œufs en neige (pas trop fermes) et les incorporer délicatement.
  • Verser la pâte dans un moule carré de 25 cm de côté en prenant soin de l’huiler. Enfourner pour 25 minutes. Laisser complètement refroidir.
  • Une fois le brownie totalement refroidi, pocher la chantilly au praliné, ajouter des morceaux d’abricots rôtis et les noisettes restantes.
  • Si vous devez conserver le brownie, gardez-le au réfrigérateur et sortez-le 30 minutes avant de le manger afin que le brownie retrouve tout son fondant.

Conseils, astuces

Pour cette recette, vous pouvez opter pour des abricots frais ou au sirop.
Côté huile d'olive, choisissez une huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP (goût intense) pour ses arômes d’artichaut cru, de verdure complétés parfois de notes de noix/noisettes et de fruits rouges.
Ou pour une autre huile d'olive goût intense : AOP huile d'olive de Haute-Provence, AOP huile d'olive de Nîmes, une huile d'olive de France de variété Picholine, Olivière, Aglandau, Salonenque...

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Posté le 12 Juil 2023


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