Brownies épicé chocolat-potiron

 

Brownies épicé chocolat-potiron

Thème Cuisine du monde, Pause gourmande
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Provence
Famille de Goût Goût intense
Huiles et Olives, brownies épicé chocolat potiron
Crédit photo: Céline de Cérou
Envie d'un bon dessert d'automne ? Ce brownie épicé (quatre épices ou cannelle/anis) au chocolat et à la purée de potiron est parfait et facile à réaliser. L'occasion de préparer un gâteau sucré original avec du potiron et de l'huile d'olive. Avez-vous déjà tenté ? Agrémentez de quelques chamallow vampire et autres décorations, c'est aussi une bonne idée de recette pour Halloween.
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Portions 6 personnes
Difficulté très facile
Coût Bon marché

Ingrédients
 

Pour la pâte au chocolat :

  • 200 g de chocolat noir
  • 100 g d’huile d’olive de Provence AOP
  • 150 g de sucre
  • 85 g de farine
  • 3 œufs + 1 jaune d’oeuf
  • 1 c. à café de levure chimique

Pour la pâte au potiron :

  • 175 g de potiron en purée
  • 25 g de sucre
  • 15 g de farine
  • 1 œuf
  • 1 c. à café de cannelle en poudre et 1 pincée d’anis en poudre ou 2 c. à café de quatre-épices

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 170°C.
  • Préparer la pâte au chocolat : faire fondre le chocolat au bain-marie puis ajouter l’huile d’olive de Provence AOP en plusieurs fois et en mélangeant bien à chaque ajout.
  • Battre les œufs entiers et le jaune d’œuf avec le sucre dans un saladier.
  • Incorporer le chocolat fondu puis la farine et la levure. Remuer bien.
  • Préparer la pâte au potiron : battre l’œuf avec le sucre dans un autre saladier.
  • Ajouter la purée de potiron, les épices et enfin la farine. Bien mélanger.
  • Verser la pâte au chocolat dans un moule à brownie beurré.
  • Recouvrir avec la pâte au potiron. Mélanger les deux pâtes en dessinant des marbrures à l'aide d'un couteau.
  • Enfourner pendant 35 minutes.
  • Laisser tiédir puis démouler.

Conseils, astuces

Profitez de la cuisson de votre potiron pour en réserver pour d'autres recettes salées (soupe, purée...) !
 
Optez pour une huile d’olive de Provence AOP (goût intense) pour ses arômes herbacés, d’artichaut cru complétés parfois de notes de banane, de noisette, d'amande fraîche ou de feuille de tomate. Ou pour une huile d'olive d'Aix-en-Provence AOP, une huile d'olive de Haute-Provence AOP... ou une huile d'olive de France de variété Aglandau, Bouteillan, Picholine...
Recette réalisée dans le cadre de travaux financés par l’Union européenne, FranceAgriMer et France Olive Production.

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Posté le 08 Nov 2023


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