Bundt cake 5 couleurs
Crédit photo: Céline de Cérou
Le bundt cake est originaire des Etats-Unis, il est généralement réalisé dans un moule à la forme originale avec une cheminée (il forme ainsi une couronne). Dans notre version réalisée avec de l'huile d'olive de la Vallée des Baux-de-Provence AOP, nous proposons plusieurs parfums dans la pâte du gâteau et deux toppings différents (chocolat blanc et noir). Bon appétit !
Ingrédients
- 4 œufs
- 125 g d’huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence AOP
- 150 g de fromage blanc
- 180 g de sucre en poudre
- 170 g de farine + 30 g pour le moule
- 2 c. à café de levure chimique
- 80 g de coulis de framboise
- 100 g de poudre d'amandes
- 2 c. à café d'extrait de vanille
- 1 c. à soupe de thé matcha
- 1 pincée de sel
- 100 g de chocolat noir
- 100 g de chocolat blanc
- 30 cl de crème liquide
- 2 c. à soupe d’huile d’olive de la Vdb AOP
- 1 poignée d’amandes effilées (en option)
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C.
- Fouetter les œufs entiers et le sucre en poudre. Ajouter le fromage blanc, puis l’huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence AOP.
- Mélanger la farine avec la poudre d'amandes, le sel et la levure. Incorporer petit à petit ce mélange dans la préparation précédente. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Séparer en trois parties.
- Ajouter la vanille dans la première, le thé matcha dans la deuxième et le coulis de framboise dans la troisième.
- Huiler et fariner un moule. Verser les 3 pâtes par grosses cuillerées en les alternant. Enfourner 40 minutes à 180°C.
- Laisser tiédir et démouler.
- Faire chauffer la crème liquide, verser la moitié sur le chocolat blanc, l’autre moitié sur le chocolat noir. Mélanger chaque préparation avec une spatule, rajouter 1 cuillère à soupe d’huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence AOP dans chacune.
- Verser les ganaches sur le gâteau en les alternant.
- Saupoudrer d’amandes effilées torréfiées (en option).
- Laisser les ganaches prendre et servir.
Conseils, astuces
Quelle huile d'olive choisir pour ce bundt cake 5 couleurs ? Optez pour une huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence AOP (goût intense) pour ses arômes d’herbe fraîchement coupée, de pomme, d'amandon, d'artichaut cru, de noisette fraîche ou de feuille de tomate. Mais aussi l'AOP huile d'olive d'Aix-en-Provence, l'AOP huile d'olive de Haute-Provence, l'AOP huile d'olive de Nîmes...
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Posté le 22 Mai 2024