Bundt cake 5 couleurs

Bundt cake 5 couleurs

Thème Pause gourmande
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de la Vallée des Baux de Provence
Famille de Goût Goût intense
huiles et olives, bundt cake 5 couleurs
Crédit photo: Céline de Cérou
Le bundt cake est originaire des Etats-Unis, il est généralement réalisé dans un moule à la forme originale avec une cheminée (il forme ainsi une couronne). Dans notre version réalisée avec de l'huile d'olive de la Vallée des Baux-de-Provence AOP, nous proposons plusieurs parfums dans la pâte du gâteau et deux toppings différents (chocolat blanc et noir). Bon appétit !
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Portions 6 personnes
Difficulté moyen
Coût Accessible

Ingrédients
 

  • 4 œufs
  • 125 g d’huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence AOP
  • 150 g de fromage blanc
  • 180 g de sucre en poudre
  • 170 g de farine + 30 g pour le moule
  • 2 c. à café de levure chimique
  • 80 g de coulis de framboise
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 2 c. à café d'extrait de vanille
  • 1 c. à soupe de thé matcha
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de chocolat noir
  • 100 g de chocolat blanc
  • 30 cl de crème liquide
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive de la Vdb AOP
  • 1 poignée d’amandes effilées (en option)

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Fouetter les œufs entiers et le sucre en poudre. Ajouter le fromage blanc, puis l’huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence AOP.
  • Mélanger la farine avec la poudre d'amandes, le sel et la levure. Incorporer petit à petit ce mélange dans la préparation précédente. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • Séparer en trois parties.
  • Ajouter la vanille dans la première, le thé matcha dans la deuxième et le coulis de framboise dans la troisième.
  • Huiler et fariner un moule. Verser les 3 pâtes par grosses cuillerées en les alternant. Enfourner 40 minutes à 180°C.
  • Laisser tiédir et démouler.
  • Faire chauffer la crème liquide, verser la moitié sur le chocolat blanc, l’autre moitié sur le chocolat noir. Mélanger chaque préparation avec une spatule, rajouter 1 cuillère à soupe d’huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence AOP dans chacune.
  • Verser les ganaches sur le gâteau en les alternant.
  • Saupoudrer d’amandes effilées torréfiées (en option).
  • Laisser les ganaches prendre et servir.

Conseils, astuces

Quelle huile d'olive choisir pour ce bundt cake 5 couleurs ? Optez pour une huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence AOP (goût intense) pour ses arômes d’herbe fraîchement coupée, de pomme, d'amandon, d'artichaut cru, de noisette fraîche ou de feuille de tomate. Mais aussi l'AOP huile d'olive d'Aix-en-Provence, l'AOP huile d'olive de Haute-Provence, l'AOP huile d'olive de Nîmes...

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Posté le 22 Mai 2024


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