fajita
Burrito au poulet

Crédit photo: Céline de Cérou
Ingrédients
Pour 8 galettes :
- 160 g de farine de blé
- 120 g de farine de maïs
- 25 g d’huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP
- 1 grosse pincée de sel
Pour la marinade :
- 2 c. à soupe d’huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP
- 30 ml de jus de citron vert + zeste
- 30 ml de jus d’orange
- 10 ml de miel
- 1 c. à soupe d’ail en poudre
- 1 c. à café de paprika
- 10 brins de coriandre fraîche hachée
- ½ c. à café de sel poivre
Pour la garniture :
- 500 g de filet de poulet
- 1 c. à soupe d’huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP
- 1 oignon
- 200 g de haricots rouges ou noirs
- 2 carottes
- 150 g de cheddar râpé
- 1 avocat
Instructions
- Préparer la marinade en mélangeant tous les ingrédients dans un petit bol. Tailler le blanc de poulet en lamelles. Les placer dans une boîte hermétique avec 2/3 de la marinade, tourner pour bien enduire. Réfrigérer 30 minutes minimum. Retirer le poulet de la marinade. Faire griller à feu moyen environ 10 à 15 minutes. Verser le tiers restant de la marinade durant la cuisson. Réserver.
- Dans un saladier mélanger les deux farines et le sel. Incorporer l’huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP puis 150g d’eau chaude (du robinet). Pétrir le tout de façon à obtenir une pâte homogène. Couper votre pâte en 8 petits morceaux égaux, former des boules et les
- étaler finement en rond sur un plan de travail fariné. Chauffer une poêle antiadhésive légèrement huilée et cuire chaque galette 1 minute de chaque côté. Réserver sous un torchon (pour éviter qu’elles ne durcissent).
- Égoutter les haricots rouges. Éplucher puis émincer finement l’oignon. Laver et éplucher les carottes, les tailler en brunoise. Faire revenir l’oignon dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive puis ajouter les carottes, les faire revenir 5 minutes, ajouter les haricots rouges, saler, poivrer. Laisser cuire 5 minutes.
- Faire réchauffer les tortillas. Éplucher l’avocat et le tailler en lamelles. Assembler les burritos : répartir les haricots et les carottes sur le tiers inférieur d’une tortilla en laissant un espace au bas et sur les côtés afin de la rouler. Recouvrir avec les morceaux de poulet, le fromage et l'avocat. Rouler les burritos en pliant le coté bas de la tortilla pour couvrir la garniture, puis plier chaque côté.
Conseils, astuces
Optez pour une huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP (goût intense) pour ses arômes d’artichaut cru, de verdure complétés parfois de notes de noix/noisettes et de fruits rouges.
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Posté le 06 Fév 2025