Burritos au bœuf

Burritos au bœuf

Thème Viandes, poissons & plats uniques
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Provence
Famille de Goût Goût intense
huiles et olives, recette de burritos au boeuf, tomate poivron rouge, avocat, gruyère, huile d'olive
Crédit photo: Céline de Cérou
Préparez des burritos 100% fait maison avec une galette de maïs et une garniture savoureuse, le tout à l'huile d'olive de Provence AOP ! Bon appétit !
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Portions 4 personnes
Difficulté facile
Coût Accessible

Ingrédients
 

Pour 8 galettes de maïs :

  • 140 g de farine de blé
  • 100 g de farine de maïs
  • 145 g d’eau chaude
  • 25 g d’huile d’olive de Provence AOP
  • 1 grosse pincée de sel
  • 2 pavés de rumsteck de 180g

Pour les burritos :

  • 8 tortillas faites maison
  • 1 boite de maïs
  • 1 oignon
  • 3 tomates
  • 1 poivron rouge
  • ½ c. à café de piment de Cayenne ou d’Espelette si vous souhaitez moins fort ou 1 c. à café rase de pâte de piment fort ou quelques gouttes de Tabasco
  • 8 feuilles de salade batavia ou laitue
  • 1 avocat
  • 200 g de gruyère râpé
  • 1,5 c. à soupe d’huile d’olive de Provence AOP
  • 1 c. à café d’ail semoule
  • Coriandre
  • Sel et poivre du moulin

Instructions
 

Préparer les galette de maïs :

  • Dans un saladier mélanger les deux farines et le sel.
  • Incorporer l’huile d’olive de Provence AOP et mélanger. Ajouter l’eau chaude (du robinet) sur la préparation. Pétrir le tout de façon à obtenir une pâte homogène. La façonner en boule.
  • Couper votre pâte en 8 petits morceaux égaux.
  • Rouler chaque morceau de pâte en boule.
  • Fariner un plan de travail puis étaler votre pâte assez finement de façon à faire un rond.
  • Chauffer une poêle antiadhésive légèrement huilée et cuire chaque galette 1 minute de chaque côté. Réserver sous un torchon ou un couvercle jusqu’à leur utilisation (pour éviter qu’elles ne durcissent).

Préparer les burritos :

  • Tailler le bœuf en fines lamelles.
  • Égoutter le maïs.
  • Laver (éventuellement éplucher) les poivrons et les tomates. Enlever les pépins, couper la chair des tomates en petits dés et les poivrons en lamelles.
  • Hacher l’oignon.
  • Faire chauffer une poêle avec un filet d’huile d'olive de Provence AOP et faire dorer les lamelles de bœuf quelques minutes pour les colorer et réserver.
  • Dans la même poêle remettre un filet d’huile d’olive à chauffer et faire blondir les oignons hachés. Ajouter les tomates, les poivrons et faire cuire pendant 20 minutes à feu doux. 5 minutes avant la fin, rajouter le maïs.
  • Remettre ensuite les lamelles de bœuf, ajouter le piment, l’ail semoule et la coriandre (facultatif) et laisser cuire pendant 5 minutes.
  • Pendant ce temps, faire réchauffer les tortillas (à la poêle, au four ou au four micro-onde).
  • Éplucher l’avocat, enlever le noyau et le couper en lamelles.
  • Sur chaque tortilla, étaler le mélange de viande avec sa garniture, ajouter les feuilles de salade, le fromage et les lamelles d’avocat.
  • Replier les galettes à la base et les enrouler. Déguster sans tarder !

Conseils, astuces

Vous pouvez remplacer le rumsteak par de la viande hachée.
Optez pour une huile d’olive de Provence AOP (goût intense) pour ses arômes d’herbes, d’artichaut cru pouvant être complétés parfois de notes de banane, de noisette, d'amande fraîche et de feuille de tomate.
Mais aussi l'AOP huile d'olive d'Aix-en-Provence, l'AOP huile d'olive de Haute-Provence,l'AOP huile d'olive de Nîmes...

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Posté le 20 Mai 2025


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