Cake aux olives vertes, poivron et chorizo par Annelyse

 

Cake aux olives vertes, poivron et chorizo par Annelyse

Thème Apéritifs & encas
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Haute-Provence, AOP olives cassées de la Vallée des Baux de Provence
Famille de Goût Goût intense
huiles et olives, recette, cake poivron, olive verte, chorizo
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 50 minutes
Portions 6 personnes
Difficulté très facile
Coût Accessible

Ingrédients
 

  • 180g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 3 œufs
  • 10cl de lait
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 4 cuillères à soupe (60ml) d’huile d’olive goût intense (AOP Haute Provence par exemple)
  • 80g d’olives cassées de la Vallée des Baux de Provence AOP dénoyautées
  • 70g de gruyère râpé
  • 100g de chorizo
  • 1 poivron rouge

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Couper le chorizo en petits dés et les faire ensuite revenir à la poêle sans matière grasse jusqu’à ce qu’ils commencent à colorer. Égoutter puis mettre à la place le poivron coupé en petits dés, faire revenir 2-3 minutes, égoutter.
  • Dans un saladier, fouetter les œufs avec le lait. Ajouter l’huile d’olive goût intense, mélanger puis rajouter le fromage râpé, les olives dénoyautées et coupées en morceaux, les dés de chorizo et de poivrons. Mélanger.
  • Mélanger ensuite la farine, le sel et la levure et incorporer en plusieurs fois à la préparation précédente en mélangeant rapidement.
  • Huiler un moule à cake et y verser la pâte. Enfourner à 180°C pour 30-35 minutes de cuisson. Une lame de couteau plantée au centre doit ressortir propre. Laisser tiédir hors du four puis démouler sur une grille.

Vous avez un petit doute quant à la réalisation de la recette, visionnez la recette en vidéo via le lien ci-dessous !

    Conseils, astuces

    Pour vos olives vertes, vous pouvez sélectionner des Lucques du Languedoc AOP, des Picholines, des olives de Nîmes AOP, ...
    Pour l'huile d'olive, optez pour un goût intense, c'est-à-dire les AOP Haute-Provence, Aix-en-Provence, Vallée des Baux de Provence, Nîmes... ou des huiles d'olive françaises issues des variétés Aglandau, Olivière, Picholine...
    https://www.youtube.com/watch?v=YZvvGUlpEiw
    Cake concocté par Annelyse Chardon

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    Posté le 18 Août 2015


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