Carrot and banana cake
Crédit photo: Céline de Cérou
Vous connaissez le carrot cake ? Oui, oui, il s'agit bien d'un dessert avec de la carotte, râpée en l'occurrence, qui apporte du moelleux et de l'humidité au gâteau. Rassurez-vous, le gâteau ne sent pas vraiment la carotte, ce sont plutôt les épices qui ressortiront (ici la cannelle). Dans cette version revisitée, on y ajoute des noix de Grenoble AOP et des morceaux de banane. Sans oublier l'huile d'olive, ici une AOP Provence - olives maturées. Bon appétit !
Ingrédients
- 75 g d’huile d’olive de Provence - olives maturées AOP
- 30 g de cerneaux de Noix de Grenoble AOP
- 60 g de farine
- 1 c. à café de levure chimique
- 1 pincée de cannelle en poudre
- 1 œuf
- 100 g de sucre
- ½ c. à café de vanille en poudre ou 1 c. à café de vanille liquide
- 80 g de carottes râpées
- 1 banane mûre
Pour la déco :
- Quelques cerneaux de Noix de Grenoble AOP concassés
Instructions
- Placer les cerneaux de noix sur une plaque allant au four. Les torréfier pendant environ 12 min à 155°C. Une fois les noix sorties du four, laisser le four allumé.
- Mélanger la farine et la levure puis le sel, la cannelle et les noix torréfiées.
- Fouetter l’œuf, le sucre, la vanille et mélanger avec la préparation précédente.
- Incorporer les carottes râpées, la banane coupée en petits morceaux et l’huile d’olive de Provence - olives maturées AOP.
- Verser le tout dans un moule à cake préalablement huilé.
- Enfourner 45 minutes.
- Pendant ce temps, préparer la décoration en concassant les cerneaux de noix.
Conseils, astuces
Quelle huile d'olive choisir pour ce carrot and banana cake ? Nous vous conseillons une huile d'olive de Provence - olives maturées AOP (goût maturé) pour ses arômes d’olive noire, de fruits confits, de sous-bois et/ou de pain grillé.
Mais aussi : AOP huile d'olive d'Aix-en-Provence - olives maturées, AOP huile d'olive de la Vallée des Baux-de-Provence - olives maturées.
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Posté le 15 Mai 2024