Chermoula
Crédit photo: Céline de Cérou
Vous connaissez la chermoula ? C'est une sauce aux herbes, mêlant persil et coriandre fraîche, avec des épices, du citron et de l'huile d'olive. Vous pouvez l'utiliser en marinade pour le poisson ou le poulet, avec des légumes ou des pommes de terre.
Ingrédients
- 1 bouquet de persil
- 1 bouquet de coriandre
- 3 gousses d’ail
- ½ c. à café de cumin
- ½ c. à café de paprika
- 3 à 4 c. à soupe d’huile d'olive de Nîmes AOP
- 1 jus de citron jaune
- ½ c. à café de piment d’Espelette
- Sel, poivre du moulin
Instructions
- Rincer les herbes (persil et coriandre), les effeuiller en gardant la partie tendre des tiges. Dégermer les gousses d'ail.
- Hacher finement les herbes fraîches ainsi que les gousses d'ail.
- Saler et poivrer, ajouter le reste des épices (cumin, paprika et piment d'Espelette) et bien mélanger le tout.
- Verser le jus de citron ainsi que l'huile d'olive de Nîmes AOP, mélanger de nouveau.
- Vous pouvez la faire au mortier, dans ce cas-là commencer par l’ail, les épices puis ajouter les herbes, l’huile d’olive et le jus de citron.
Conseils, astuces
La Chermoula se conserve une semaine dans une boite hermétique et réfrigérateur.
Optez pour une huile d’olive de Nîmes AOP (goût intense) pour ses arômes herbacés, de foin, de prune jaune, d'artichaut cru complétés éventuellement par la prune rouge et la pomme.Ou une autre huile d'olive goût intense : AOP huile d'olive d'Aix-en-Provence, AOP huile d'olive de Haute-Provence, AOp huile d'olive de la Vallée des Baux-de-Provence AOP...
Recette réalisée dans le cadre de travaux financés par l’Union européenne, FranceAgriMer et France Olive Production.
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Posté le 04 Fév 2024