Chèvre frais à l’olive

 

Chèvre frais à l'olive

Thème Apéritifs & encas
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive d'Aix-en-Provence - olives maturées, Olives noires de France, Olives vertes de France
Famille de Goût Goût à l'ancienne
huiles et olives, Chèvre frais à l'olive noire et à l'olive verte
Temps de préparation 15 minutes
Temps total 15 minutes
Portions 4 personnes
Difficulté très facile
Coût Accessible

Ingrédients
 

  • 2 fromages de chèvre frais
  • 10 olives noires de France (AOP Nice, AOP Vallée des Baux de Provence, AOP Nyons, variété Négrette, Grossane, Cailletier, Tanche...)
  • 10 olives vertes de France (AOP Lucques du Languedoc, AOP olive de Nîmes, AOP olives cassées de la Vallée des Baux de Provence, ...)
  • Huile d'olive goût à l'ancienne par exemple

Instructions
 

  • Arroser les fromages de chèvre d’huile d’olive au goût à l’ancienne afin qu’ils s’imprègnent de ses arômes.
  • Rincer les olives vertes et noires à l’eau claire. Les égoutter et les dénoyauter. Les tailler en brunoise.
  • Répartir les brunoises sur chaque fromage, arroser d’un filet d’huile d’olive et servir avec du pain frais.
  • Si vous souhaitez servir cette préparation en apéritif : mélanger/ mixer le fromage frais afin d'obtenir une pâte lisse et ajouter la brunoise d'olives et l'huile d'olive. Servir sur du pain frais, des croûtons, des blinis ou avec des légumes crus taillés.

Conseils, astuces

Variante : remplacer le chèvre frais par de la brousse, de la ricotta, de la feta ou d'autres fromages frais.

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Posté le 21 Juil 2016


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