Tartine ricotta, olives vertes et poivrons confits

Tartine ricotta, olives vertes et poivrons confits

4 personnes
10 minutes
10 minutes
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Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP Aix-en-Provence

Conseils, astuces

Cette recette peut servir d’amuse-bouche à l’apéritif. Vous choisirez alors des tranches de pain plus petites !
Vous pouvez préparer plusieurs poivrons confits, ils se conserveront environ une semaine au réfrigérateur.

Ingrédients

  • Pour le poivron confit :
  • 1 poivron
  • 1 gousse d’ail épluchée et dégermée
  • Romarin frais
  • Fleur de sel et poivre du moulin
  • Huile d’olive goût à l’ancienne
  • Pour la tartine :
  • 4 tranches de pain de campagne
  • 150 gr. de ricotta
  • 50 gr. d’olives vertes de variété Picholine
  • Sel et poivre du moulin
  • Huile d’olive goût à l’ancienne
  • 1 pincée de piment
  • Préparation :
    Préparer le poivron confit :

  • Laver le poivron, le couper en deux , l’épépiner et le mettre sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfourner en fonction gril pendant 8 à 10 minutes (le poivron doit être boursoufflé et noirci).
  • Le sortir du four et le laisser refroidir avant d’ôter la peau du poivron.
  • Le couper en lamelles et le mettre dans un récipient (avec couvercle) en le recouvrant d’huile d’olive goût à l’ancienne avec la fleur de sel, le poivre, les brins de romarin et l’ail écrasé. Fermer le récipient, mélanger et mettre au réfrigérateur.

    Préparer la tartine :

  • Hacher grossièrement les olives vertes.
  • Mélanger la ricotta, les olives vertes, l’huile d’olive goût intense, le sel, le poivre et le piment d’Espelette.
  • Faire griller les tranches de pain de campagne.
  • Tartiner le mélange sur chaque tranche et disposer quelques lamelles de poivron confit sur le dessus avec un filet d’huile d’olive goût à l’ancienne.
  • Servir en entrée avec une salade verte.



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