Courges farcies
Ingrédients
- 2 petites courges butternut d'env. 800 g
- 4 c. à soupe d'huile d'olive d’Aix-en-Provence – olives maturées AOP
- 1 oignon
- ½ piment rouge mi-fort
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet de fines herbes (origan, thym et persil)
- 500 g de viande hachée de boeuf
- 10 cl de bouillon de légumes
- 60 g de parmesan râpé
- Sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four à 200 °C.
- Couper les courges en deux dans la longueur et les épépiner.
- Inciser la chair en losanges en veillant à ne pas entamer l'écorce. Badigeonner avec la moitié de l'huile d’olive d’Aix-en-Provence – olives maturées AOP, puis saler et poivrer. Déposer les demi-courges dans un plat, enfourner 1h environ.
- Pendant ce temps, hacher finement le piment, l'ail et les fines herbes. Réserver environ 2 cuillères à soupe de fines herbes pour le service.
- Faire revenir l’oignon finement haché dans le restant d’huile d’olive. Puis saisir la viande hachée avec l’oignon durant 4 minutes. Ajouter le piment, l'ail et les fines herbes non réservées, faire revenir environ 1 minute. Saler, poivrer.
- Répartir la viande hachée sur les moitiés de courges, les arroser de bouillon, puis les recouvrir de parmesan râpé. Enfourner à nouveau et faire gratiner environ 20 minutes.
- Pour servir, parsemer les courges avec les fines herbes réservées.
Conseils, astuces
Nous avons choisi du bœuf haché pour cette recette mais d’autres viandes conviennent tout à fait : volaille, porc, veau…
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Posté le 13 Sep 2022