Courges farcies

 

Courges farcies

Thème Viandes, poissons & plats uniques
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive d'Aix-en-Provence - olives maturées
Famille de Goût Goût à l'ancienne
huiles et olives, recettes, courge butternut farcie
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure 40 minutes
Temps total 2 heures
Portions 4 personnes
Difficulté très facile
Coût Bon marché

Ingrédients
 

  • 2 petites courges butternut d'env. 800 g
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive d’Aix-en-Provence – olives maturées AOP
  • 1 oignon
  • ½ piment rouge mi-fort
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouquet de fines herbes (origan, thym et persil)
  • 500 g de viande hachée de boeuf
  • 10 cl de bouillon de légumes
  • 60 g de parmesan râpé
  • Sel, poivre

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 200 °C.
  • Couper les courges en deux dans la longueur et les épépiner.
  • Inciser la chair en losanges en veillant à ne pas entamer l'écorce. Badigeonner avec la moitié de l'huile d’olive d’Aix-en-Provence – olives maturées AOP, puis saler et poivrer. Déposer les demi-courges dans un plat, enfourner 1h environ.
  • Pendant ce temps, hacher finement le piment, l'ail et les fines herbes. Réserver environ 2 cuillères à soupe de fines herbes pour le service.
  • Faire revenir l’oignon finement haché dans le restant d’huile d’olive. Puis saisir la viande hachée avec l’oignon durant 4 minutes. Ajouter le piment, l'ail et les fines herbes non réservées, faire revenir environ 1 minute. Saler, poivrer.
  • Répartir la viande hachée sur les moitiés de courges, les arroser de bouillon, puis les recouvrir de parmesan râpé. Enfourner à nouveau et faire gratiner environ 20 minutes.
  • Pour servir, parsemer les courges avec les fines herbes réservées.

Conseils, astuces

Nous avons choisi du bœuf haché pour cette recette mais d’autres viandes conviennent tout à fait : volaille, porc, veau…

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Posté le 13 Sep 2022


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