Crème d’artichaut à l’huile d’olive et brochette de gambas

 

Crème d'artichaut à l'huile d'olive et brochette de gambas

Thème Salades, soupes, tartes & cie
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nîmes
Famille de Goût Goût intense
huiles et olives, crème d'artichaut, brochette de gambas
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 30 minutes
Portions 4 personnes
Difficulté facile
Coût Bon marché

Ingrédients
 

  • 400 g de fonds d’artichaut surgelés
  • 1 petite échalote
  • 350 g de pommes de terre
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 110 ml de crème fraîche
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive goût intense
  • 700 ml d’eau bouillante
  • Sel, poivre

Pour les gambas épicées :

  • 3 gambas par personne
  • Piment d'Espelette
  • Gingembre
  • Paprika
  • Curcuma
  • 1 gousse d'ail
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive goût intense

Instructions
 

  • Mettre les fonds d’artichaut surgelés dans un plat avec couvercle allant au micro-onde avec l’échalote épluchée et coupée en quatre. Faire cuire 8 min à 600 watts (ou utilisez vos plaques de cuisson !).
  • Ajouter les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux, le cube de bouillon de volaille émietté et l’eau bouillante. Faire cuire 12 min à 600 watts.
  • Pendant ce temps, préparer les gambas : décortiquer les gambas. Hacher finement l'ail. Mélanger 2 c. à soupe d'huile d'olive aux différentes épices et à l'ail. Faire mariner les gambas dans ce mélange (pendant 5 à 10 minutes). Faire revenir les gambas jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
  • Terminer la crème d'artichaut en ajoutant la crème, l’huile d’olive, le sel et le poivron et mixer finement.
  • Dresser les gambas sur des brochettes et servir avec la crème d'artichaut.

Conseils, astuces

L’huile d’olive goût intense est extraite d’olives fraîches, récoltées en cours de maturité. Elle peut présenter une amertume légère à moyenne et une certaine ardence. Cette huile apporte une note végétale et herbacée à ce plat (feuilles, plant de tomates, basilic...).
Les huiles d’olive goût intense : AOP Vallée des Baux-de-Provence, AOP Aix-en-Provence, AOP Nîmes, AOP Haute-Provence, AOP Provence, huile de la variété Aglandau, Bouteillan, Olivière, Picholine, etc...

Vous pourriez aimer ...

Posté le 28 Jan 2016


Facebook IconYouTube IconNous rejoindre sur PinterestNous rejoindre sur Pinterest