Crème d'artichaut à l'huile d'olive et brochette de gambas
Ingrédients
- 400 g de fonds d’artichaut surgelés
- 1 petite échalote
- 350 g de pommes de terre
- 1 cube de bouillon de volaille
- 110 ml de crème fraîche
- 2 c. à soupe d’huile d’olive goût intense
- 700 ml d’eau bouillante
- Sel, poivre
Pour les gambas épicées :
- 3 gambas par personne
- Piment d'Espelette
- Gingembre
- Paprika
- Curcuma
- 1 gousse d'ail
- 2 c. à soupe d'huile d'olive goût intense
Instructions
- Mettre les fonds d’artichaut surgelés dans un plat avec couvercle allant au micro-onde avec l’échalote épluchée et coupée en quatre. Faire cuire 8 min à 600 watts (ou utilisez vos plaques de cuisson !).
- Ajouter les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux, le cube de bouillon de volaille émietté et l’eau bouillante. Faire cuire 12 min à 600 watts.
- Pendant ce temps, préparer les gambas : décortiquer les gambas. Hacher finement l'ail. Mélanger 2 c. à soupe d'huile d'olive aux différentes épices et à l'ail. Faire mariner les gambas dans ce mélange (pendant 5 à 10 minutes). Faire revenir les gambas jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
- Terminer la crème d'artichaut en ajoutant la crème, l’huile d’olive, le sel et le poivron et mixer finement.
- Dresser les gambas sur des brochettes et servir avec la crème d'artichaut.
Conseils, astuces
L’huile d’olive goût intense est extraite d’olives fraîches, récoltées en cours de maturité. Elle peut présenter une amertume légère à moyenne et une certaine ardence. Cette huile apporte une note végétale et herbacée à ce plat (feuilles, plant de tomates, basilic...).
Les huiles d’olive goût intense : AOP Vallée des Baux-de-Provence, AOP Aix-en-Provence, AOP Nîmes, AOP Haute-Provence, AOP Provence, huile de la variété Aglandau, Bouteillan, Olivière, Picholine, etc...
Les huiles d’olive goût intense : AOP Vallée des Baux-de-Provence, AOP Aix-en-Provence, AOP Nîmes, AOP Haute-Provence, AOP Provence, huile de la variété Aglandau, Bouteillan, Olivière, Picholine, etc...
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Posté le 28 Jan 2016