Crumble de courgettes
Crédit photo: Céline de Cérou
Ingrédients
Pour le crumble :
- 150 g de farine
- 150 g de parmesan
- 90 g d’huile d’olive de Nyons AOP
Et aussi :
- 2 courgettes vertes
- 2 courgettes jaunes
- Une vingtaine d’olives noires de Nyons AOP
- 1 gousse d’ail
- 1 oignon
- Sel, poivre
- Thym
- Piment d’Espelette AOP
- 1 c. à soupe d'huile d’olive de Nyons AOP
- ½ cube de bouillon de légume
Instructions
- Faire chauffer 10cl d’eau puis délayer le demi-cube de bouillon de légume.
- Laver puis tailler les courgettes en morceaux (1 à 2 cm).
- Peler l’oignon et l’émincer. Le faire revenir dans un peu d’huile d’olive de Nyons AOP.
- Ajouter les courgettes.
- Peler et dégermer l’ail. L’écraser dans la courgette.
- Ajouter le bouillon et faire cuire à feu doux 25 min.
- Préparer le crumble en mélangeant la farine, le parmesan et l’huile d’olive de Nyons AOP, bien malaxer pour obtenir un mélange granuleux.
- Déposer les courgettes dans un plat à gratin allant au four.
- Recouvrir de la pâte à crumble.
- Mettre au four environ 25 minutes à 210°C (thermostat 7), le crumble doit être bien doré.
Conseils, astuces
Choisissez une huile d’olive de Nyons AOP (goût subtil) pour ses arômes de fruits secs et son goût beurré accompagnés éventuellement d'arômes de noisettes fraîches et/ou d'herbe fraîchement coupée. Ces huiles d'olive peuvent aussi convenir : AOP huile d'olive de Nice, AOP huile d'olive du Languedoc et les huiles d'olive de France de variété Cailletier, Grossane, Tanche...
Recette réalisée dans le cadre de travaux financés par l’Union européenne, FranceAgriMer et France Olive Production.
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Posté le 30 Avr 2024