Crumble salé aux courges butternut et potimarron

 

Crumble salé aux courges butternut et potimarron

Thème Légumes, féculents, céréales...
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive d'Aix-en-Provence
Famille de Goût Goût intense
Huiles et olives, crumble salé aux courges butternut et potimarron
Crédit photo: Céline de Cérou
Généralement préparé avec des fruits de saison, le crumble est ici proposé à la courge et en version salée : on remplace le beurre et le sucre de la recette originale par de l'huile d'olive et du parmesan. Dans cette recette, deux types de courge sont utilisés : la courge butternut et le potimarron.
Bon appétit !
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 55 minutes
Portions 4 personnes
Difficulté facile
Coût Bon marché

Ingrédients
 

Pour le crumble :

  • 150 g de farine
  • 150 g de parmesan
  • 90 g d’huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP

Pour la garniture :

  • ½ courge butternut
  • ½ potimarron
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP
  • ½ cube de bouillon de légume
  • 1 oignon
  • Sel, poivre
  • Piment d’Espelette AOP

Instructions
 

  • Faire chauffer 10cl d’eau puis délayer le demi-cube de bouillon de légume.
  • Laver puis éplucher la courge butternut. La tailler en morceaux (d’1 cm environ).
  • Laver le potimarron, le tailler en morceaux de la même grosseur que le butternut.
  • Peler l’oignon et l’émincer. Le faire revenir dans un peu d’huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP.
  • Ajouter les morceaux de courge.
  • Peler et dégermer l’ail. L’écraser dans la courge.
  • Ajouter le bouillon et faire cuire à feu doux 20 à 30 minutes.
  • Préparer le crumble en mélangeant la farine, le parmesan et l’huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP, bien malaxer pour obtenir un mélange granuleux.
  • Déposer les courges dans un plat à gratin allant au four.
  • Recouvrir de la pâte à crumble.
  • Cuire au four environ 25 minutes à 210°C (thermostat 7), le crumble doit être bien doré.

Conseils, astuces

Optez pour une huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP (goût intense) pour ses arômes d’artichaut cru, de verdure complétés parfois de notes de noix/noisettes et de fruits rouges. Ou pour une autre huile d'olive goût intense : AOP huile d'olive de Haute-Provence, AOP huile d'olive de Nîmes, une huile d'olive de France de variété Picholine, Olivière, Aglandau, Salonenque...
Recette réalisée dans le cadre de travaux financés par l’Union européenne, FranceAgriMer et France Olive Production.

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Posté le 18 Nov 2023


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