Crumble revisité huile d’olive, abricots, romarin et pistaches

 

Crumble revisité huile d'olive, abricots, romarin et pistaches

Thème Pause gourmande
Huile ou Olives utilisée(s) : Huile d'olive goût subtil
Famille de Goût Goût subtil
Recette de Crumble revisité abricots romarin et pistaches, huile d'olive goût intense
Crédit photo: France Olive
Une recette de dessert autour de l'abricot pour une idée savoureuse ! Voici notre recette de crumble revisité où la pâte est cuite séparément des fruits et faite avec de l'huile d'olive goût subtil ; les abricots sont accompagnés d'un savoureux sirop qui intègre lui aussi de l'huile d'olive. Bon appétit !
Envie d'en savoir plus sur l'utilisation des huiles d'olive en cuisine ? Retrouvez tous nos conseils !
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Portions 2 personnes
Difficulté facile
Coût Bon marché

Ingrédients
 

  • 600 g d’abricots
  • 2 branches de romarin
  • 4 c. à soupe de sucre
  • 1 poignée de pistaches non salées
  • 1 poignée d’amandes
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive goût subtil

Pour le crumble :

  • 120 g de farine de blé
  • 80 g de poudre d’amande
  • 1 c. à soupe de sucre (facultatif)
  • 5 c. à soupe d’huile d’olive goût subtil
  • 2 c. à café de purée d’amande onctueuse

Instructions
 

  • Faire chauffer le four à 180°C.
  • Laver les abricots, les ouvrir et récupérer les noyaux. Réserver les oreillons d’abricots.
  • Préparer un sirop en mélangeant 25 cl d’eau avec 3 à 4 cuillères à soupe de sucre, ajouter les noyaux d’abricots et 2 petites branches de romarin. Chauffer à feu doux pendant 20 à 25 minutes (pour que la consistance épaississe sans qu’elle soit aussi épaisse qu’un sirop).
  • Préparer le crumble : dans un saladier, mélanger les ingrédients du crumble (avec les doigts), la consistance doit être sableuse. Déposer le crumble sur une plaque, mettre au four pendant 15 minutes (vérifier régulièrement la cuisson, la pâte doit devenir dorée).
  • Tailler les amandes et les pistaches en morceaux grossiers. Tailler les oreillons d’abricots en morceaux. Les déposer dans une coupe.
  • Montage : filtrer le sirop, rajouter une cuillère d’huile d’olive goût subtil et verser 3 cuillères à soupe de sirop encore chaud sur les abricots. Déposer sur les abricots le crumble doré puis saupoudrer quelques amandes et pistaches.
  • Bon appétit !

Conseils, astuces

Les huiles d'olive goût subtil sont issues d’olives mûres et extraites d’olives fraîches. Elles sont généralement douces aux arômes de fruits (secs, mûrs), de fleurs accompagnés de notes végétales. Ces huiles se marient à merveille avec poissons, légumes crus et cuits, desserts …
 
 
Avec le soutien du Copexo.

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Posté le 18 Juin 2025


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