Déclinaison de Wonuts

 

Déclinaison de Wonuts

Thème Pause gourmande
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nyons
Famille de Goût Goût subtil
Huiles et olives, déclinaison de Wonuts
Crédit photo: Céline de Cérou
Mais que sont les wonuts ? Il s'agit d'un gâteau mêlant gaufre et donut ! À vous de les garnir et décorer selon vos envies gourmandes.
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Portions 6 personnes
Difficulté très facile
Coût Bon marché

Ingrédients
 

Pâte à biscuit :

  • 190 g de farine
  • 120 ml de lait
  • 100 g de sucre en poudre
  • 20 g d’huile d’olive de Nyons AOP
  • 1 œuf
  • 6 g de levure chimique
  • ½ c. à café de noix de muscade
  • ½ c. à café de poudre de cannelle
  • 1 pincée de sel

Garniture :

  • 100 g de sucre glace
  • 40 g d’huile d’olive de Nyons AOP
  • 50 g de chocolat noir
  • 50 g de chocolat blanc
  • Vermicelles multicolores
  • Pistaches
  • Amandes effilées

Instructions
 

Préparation des biscuits :

  • Dans un grand bol, mélanger le sucre, la levure chimique, le sel et la noix de muscade.
  • Ajouter les œufs, le lait et l’huile d’olive de Nyons AOP.
  • Bien mélanger.
  • Incorporer progressivement la farine jusqu’à obtenir un mélange homogène et une pâte épaisse et collante.
  • Préchauffer la plaque à gaufres.
  • Placer la pâte au milieu de chaque gaufre.
  • Faire cuire environ 3 min jusqu’à obtenir une coloration dorée.
  • Sortir du gaufrier et laisser refroidir sur une grille.
  • Faire frire 2 à 3 min à la poêle dans un peu d’huile d’olive. Réserver, laisser refroidir.

Préparation des garnitures :

  • Mélanger le sucre glace avec un peu d’eau.
  • Faire fondre les chocolats séparément (au bain-marie ou au micro-ondes). Ajouter 20g d'huile d'olive dans chaque chocolat fondu. Bien mélanger.
  • Installer dans des bols les garnitures ainsi préparées, les vermicelles, les pistaches concassées, les amandes effilées.
  • Plonger chaque wonut soit dans le glaçage, soit dans l’un des chocolats puis dans les vermicelles, les pistaches ou les amandes.

Conseils, astuces

Quelle huile d'olive choisir pour ce dessert ? Nous vous conseillons une huile d’olive de Nyons AOP (goût subtil) pour ses arômes de fruits secs et son goût beurré accompagnés éventuellement d'arômes de noisettes fraîches et/ou d'herbe fraîchement coupée. Ces huiles d'olive peuvent aussi convenir : AOP huile d'olive de Nice, AOP huile d'olive du Languedoc et les huiles d'olive de France de variété Cailletier, Grossane, Tanche...
Recette réalisée dans le cadre de travaux financés par l’Union européenne, FranceAgriMer et France Olive Production.

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Posté le 15 Jan 2024


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