Epaule d’agneau farcie, pomme de terre grenaille

 

Epaule d'agneau farcie, pomme de terre grenaille

Thème Viandes, poissons & plats uniques
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de la Vallée des Baux de Provence
Famille de Goût Goût intense
huiles et olives, épaule d'agneau farcie, pomme de terre grenaille
Crédit photo: Céline de Cérou
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 2 heures
Portions 6 personnes
Difficulté facile
Coût Assez cher

Ingrédients
 

  • 1 épaule d'agneau désossée
  • 1 oignon
  • 10 gousses d'ail
  • 150 g de marrons cuits
  • 150 g de chair à saucisse
  • 100 g de viande hachée de veau
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence AOP
  • 60 g de parmesan râpé
  • ¼ de botte de persil haché
  • ½ c. à café de paprika
  • 1 c. à café de piment d’Espelette AOP
  • 10 cl de bouillon de volaille
  • 1 kg de pommes de terre grenailles ou de rattes
  • 1 branche de romarin
  • 1 branche de thym
  • Sel et poivre

Instructions
 

  • Éplucher et émincer finement l’oignon.
  • Éplucher et dégermer 6 gousses d’ail.
  • Écraser grossièrement les marrons.
  • Laver les pommes de terre grenaille et réserver.
  • Faire suer les oignons dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive de la Vallée des Baux de Provence AOP puis rajouter les 6 gousses d’ail préalablement écrasées, les viandes et faire revenir une dizaine de minutes. Rajouter les marrons, le parmesan et le persil. Assaisonner de sel, de poivre et de paprika et bien mélanger.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Ouvrir l'épaule d'agneau, côté peau vers le bas et déposer la farce au centre. Rouler l'épaule comme un rôti et la ficeler.
  • Placer l'épaule dans un plat allant au four. Badigeonner le rôti de 2 cuillères à soupe d'huile d'olive de la Vallée des Baux de Provence AOP, assaisonner avec du sel et du poivre, ajouter 10 cl de bouillon de volaille et 4 gousses d’ail (en chemise) et faire rôtir au four pendant 2 heures en arrosant souvent en cours de cuisson. Au bout d’une heure, ajouter les pommes de terre dans le plat et faire cuire avec l’épaule d’agneau.
  • Servir chaud.

Conseils, astuces

Optez pour une huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence AOP (goût intense) pour ses arômes d’herbe fraîchement coupée, de pomme, d'amandon, d'artichaut cru, de noisette fraîche ou de feuille de tomate.
Mais aussi l'AOP huile d'olive d'Aix-en-Provence, l'AOP huile d'olive de Haute-Provence,
l'AOP huile d'olive de Nîmes...

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Posté le 27 Nov 2023


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