Fajitas maison au poulet et au citron vert
Crédit photo: Céline de Cérou
Ingrédients
Pour 6 galettes de maïs :
- 100 g de farine de blé
- 100 g de farine de maïs
- 120 g d’eau chaude
- 20 g d’huile d’olive de Nîmes AOP
- 1 grosse pincée de sel
Pour la garniture des fajitas :
- 3 escalopes de poulet
- 1 citron vert
- 1 petit oignon
- 1 poivron rouge ou vert selon vos goûts
- 1 petite boite de maïs doux
- 6 c. à café de guacamole voir la recette en suggestion
- 6 c. à café de sauce salsa maison voir la recette en suggestion
- 50 g de cheddar
- 3 c. à soupe d’huile d'olive de Nîmes AOP
- 1 c. à café de paprika
- 1 pincée de piment de Cayenne
- Quelques brins de coriandre
- 1 c. à café d’ail séché en semoule
- 1 c. à café d’origan
- Sel et poivre
Instructions
Préparer les galettes :
- Dans un saladier mélanger les deux farines et le sel.
- Incorporer l’huile d’olive de Nîmes AOP et mélanger.
- Ajouter l’eau chaude (du robinet) sur la préparation. Pétrir le tout de façon à obtenir une pâte homogène. La façonner en boule.
- Couper votre pâte en 6 petits morceaux égaux.
- Rouler chaque morceau de pâte en boule.
- Fariner un plan de travail puis étaler votre pâte assez finement de façon à faire un rond.
- Chauffer une poêle antiadhésive légèrement huilée et cuire chaque galette 1 minute de chaque côté. Réserver sous un torchon ou un couvercle jusqu’à leur utilisation (pour éviter qu’elles ne durcissent)
Préparer la garniture :
- Découper le poulet en lanières, l’arroser avec le jus et le zeste du citron vert, d’1 c. à soupe d’huile d’olive de Nîmes AOP, les épices (paprika, piment de Cayenne, coriandre, ail séché et origan), saler et poivrer. Bien mélanger puis placer au frais pendant 1 heure.
- Épépiner le poivron puis le couper en lanières fines. Faire revenir l’oignon émincé finement dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive de Nîmes AOP puis ajouter le poivron et faire cuire 10 minutes.
- Ajouter le poulet et sa marinade et poursuivre la cuisson encore 10 minutes. Puis verser le maïs égoutté et prolonger la cuisson 5 minutes supplémentaires.
- Sur chaque tortilla, déposer deux cuillères de poêlée au poulet, une cuillère à café de guacamole et une de salsa. Replier et maintenir avec des piques en bois.
- Déposer les fajitas dans un plat allant au four. Détailler le cheddar en lanières et en parsemer les fajitas. Enfourner à 180-200°C pendant 15-20 minutes (cuisson à surveiller).
- Servir avec une belle salade croquante au vinaigre balsamique.
Conseils, astuces
Optez pour une huile d’olive de Nîmes AOP (goût intense) pour ses arômes herbacés, de foin, de prune jaune, d'artichaut cru complétés éventuellement par la prune rouge et la pomme.
Ou une autre huile d'olive goût intense : AOP huile d'olive d'Aix-en-Provence, AOP huile d'olive de Haute-Provence, une huile d'olive de France de variété Picholine, Rougette de l'Ardèche, Aglandau, Salonenque...
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Posté le 30 Sep 2024