Falafels au four, sauce au yaourt et olives

Falafels au four, sauce au yaourt et olives

Thème Apéritifs & encas
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Provence - olives maturées
Famille de Goût Goût à l'ancienne
huiles et olives, falafels au four
Crédit photo: Céline de Cérou
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps de repos 12 heures
Portions 4 personnes
Difficulté facile
Coût Bon marché

Ingrédients
 

  • 500 g de pois chiches cuits ou 200g de pois chiches secs
  • 1 oignon
  • 4 gousses d’ail
  • ½ bouquet de persil
  • ½ bouquet de coriandre ou de menthe
  • 1 c. à café de cumin
  • ¼ c. à café de carvi
  • 1,5 c. à soupe d’huile d’olive de Provence – olives maturées AOP
  • Le jus d’1/2 citron
  • ½ c. à café de piment de Cayenne ou doux selon les goûts
  • Graines de sésame en option
  • Sel, poivre

Sauce légère au yaourt et aux olives :

  • 225 g de yaourt à la grecque
  • 2 c. à soupe de persil ciselé
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 1 c. à café de cumin
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive de Provence – olives maturées AOP
  • Le jus d'1/2 citron
  • 50 g d’olives de France vertes ou noires

Instructions
 

  • Si vous utilisez des pois chiches secs, prévoir de les laisser tremper 12h dans un grand volume d’eau.
  • Bien égoutter les pois chiches. Les écraser à la fourchette (pour garder un peu de mâche), ajouter le jus de citron, le piment et l’huile d’olive. Éplucher l'oignon et les gousses d'ail. Hacher très finement l’oignon, écraser l’ail et les ajouter à la préparation.
  • Ciseler finement le persil et la coriandre et ajouter ces herbes à la préparation. Mélanger bien de façon à obtenir une pâte s'agglomérant facilement.
  • Si la pâte est trop liquide, ajouter un peu de farine ; si elle est trop compacte, ajouter un peu de jus de cuisson des pois chiches.
  • Prélever des petites portions de pâte et former des boules en les roulant dans des graines de sésame pour le côté croquant (optionnel). Les disposer sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Enfourner les falafels pendant 25 min (four préchauffé à 180°C). Les retourner en cours de cuisson afin qu'ils soient bien dorés sur chaque face.
  • Pendant ce temps, dénoyauter les olives de France et les hacher. Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients. Saler et poivrer à votre convenance. Réserver au frais jusqu’au service.
  • A déguster à la sortie du four !

Conseils, astuces

Pour rendre vos falafels plus digestes, vous pouvez enlever la peau de vos pois chiches. Masser les grains de pois chiches à l’aide de vos mains lors de l’étape de trempage, les petites peaux recouvrant vos pois chiches devraient se retirer naturellement ! N’hésitez pas à faire des falafels en quantité et à la congeler.
Quelle huile d'olive choisir pour ces falafels au four & sauce au yaourt et olives ? Nous vous conseillons une huile d'olive de Provence - olives maturées AOP (goût maturé) pour ses arômes d’olive noire, de fruits confits, de sous-bois et/ou de pain grillé.
 
Mais aussi : AOP huile d'olive d'Aix-en-Provence - olives maturées, AOP huile d'olive dela Vallée des Baux-de-Provence - olives maturées.
Pour rendre vos Falafels plus digestes, je vous suggère d’enlever la peau de vos pois chiches. Masser les grains de pois chiches à l’aide de vos mains lors de l’étape de trempage, les petites peaux recouvrant vos pois chiches devraient se retirer naturellement ! N’hésitez pas à faire des falafels en quantité et à la congeler.

Vous pourriez aimer ...

Posté le 15 Jan 2024


Facebook IconYouTube IconNous rejoindre sur PinterestNous rejoindre sur Pinterest