Fêtons la chandeleur et faisons des crêpes !

Fêtons la chandeleur avec des crêpes gourmandes aux poires caramélisées au miel et à l’huile d’olive !

 

Crêpes aux poires caramélisées au miel et à l'huile d'olive

 

Aujourd’hui, c’est la chandeleur, ancienne fête païenne devenue fête chrétienne et aujourd’hui une fête qui fait ressortir l’enfant qui sommeille en nous. Parce que la crêpe a un côté régressif. Rare sont ceux qui n’aime pas les crêpes et nombre d’entre nous se souviennent avec nostalgie des goûters d’enfance avec des crêpes de toute sorte. Savez-vous que 90% des français fêtent la chandeleur et 97 % disent apprécier les crêpes ?

Nous avons, nous aussi, voulu fêter cette fête gourmande avec notre recette de crêpe. Une recette de saison avec des poires !

Pour cette recette, il vous faudra :

Pour la pâte à crêpesIngrédients crêpes

  • 250 g de farine
  • 2 œufs
  • 50 cl de lait
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive de France goût subtil
  • 1 pincée de sel
  • Le zeste d’1 orange

Commencer par mettre la farine, le sel et le zeste d’1 orange dans un saladier puis creuser un puits au milieu. Ensuite, casser vos 2 œufs dans le puits et commencer à mélanger au fouet puis rajouter petit à petit votre lait.

> L’astuce anti-grumeau : mélanger la farine, les œufs et un peu de lait pour faire une pâte épaisse puis rajouter ensuite le reste de lait en plusieurs fois.

Terminer en rajoutant 1 cuillère à soupe d’huile d’olive de France goût subtil.

Laisser reposer 15 à 30 min.

Avec cette pâte, vous allez faire une douzaine de crêpes.

Pour la garnitureIngrédient garniture crêpes

  • 6 poires
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive de France goût subtil
  • 2 cuillères à soupe de miel de Provence
  • 1 cuillère à café de vanille
  • 50 g d’amandes émondées

Dans une poêle, torréfier les amandes émondées à sec (elles doivent être dorées) puis les concasser grossièrement. Réserver.

Éplucher les poires et les tailler en petits morceaux.

Dans la même poêle chaude, mettre l’huile d’olive et le miel puis les poires et la vanille. Faire revenir le tout 5 min environ, les poires doivent légèrement caraméliser. Réserver.

Crêpe en train de cuireFaire cuire les crêpes en huilant légèrement une poêle antiadhésive.

> Pour les garder au chaud pendant la préparation, 2 astuces :

  • Soit mettre votre assiette sur une casserole d’eau chaude
  • Soit mettre un papier alu sur votre assiette de crêpes.

 

Pour le service :

Mettre un peu de poire dans la crêpe, la plier en quatre et rajouter sur le dessus quelques poires avec un peu du jus des poires et des amandes concassées.

 

Crêpes aux poires caramélisées au miel et à l'huile d'olive

Bonne dégustation !

Conseils huile d’olive :

  • Pour un petit goût de noix et noisette et un côté beurré, privilégier une huile d’olive de Nyons AOP
  • Pour un note plutôt amande et florale, choisir une huile d’olive de Nice AOP
  • Pour un côté très doux, une huile d’olive de Lucques sera idéale !

 

Retrouvez nos autres recettes de la chandeleur :

  • le gâteau de crêpes (pour les patients !) : c’est par ici !
  • les crêpes à l’huile d’olive : c’est par !

 

En savoir plus sur la chandeleur et les crêpes :

La chandeleur, origine et histoire

Quelques chiffres : les français et l’amour des crêpes

 

Posté le 02 Fév 2023


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