Focaccia chocolat, noisette, romarin, huile d'olive

Crédit photo: Céline de Cérou
Une focaccia pour le dessert, c'est original ! Découvrez la focaccia autrement, en version sucrée, avec du chocolat, du romarin, des noisettes... sans oublier l'huile d'olive, ici de Nyons AOP !
Ingrédients
Pour la pâte :
- 500 g de farine T55
- 370 ml d’eau
- 6 g de levure sèche de boulanger ou 18g de levure fraîche
- 60 g de sucre de canne complet type muscovado ou rapadura, pour une profondeur de goût
- 10 g de sel
- 3 c. à soupe d’huile d’olive de Nyons AOP
- 1 c. à café d’extrait de vanille
- 1 branche de romarin
Garniture :
- 100 g de chocolat noir en pistoles ou concassé grossièrement
- 60 g de noisettes torréfiées grossièrement concassées
- 2 c. à soupe de cassonade
- 2 c. à soupe d’huile d’olive de Nyons AOP
- 1 à 2 c. à café d’eau
Finitions (facultatives) :
- Fleur de sel
- Zeste d’orange
Instructions
- Mélanger farine, sucre, sel et levure dans un grand saladier. Ajouter l’eau, l’huile d'olvie de Nyons AOP et la vanille. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte collante. Laisser lever 2h jusqu’à triplement du volume.
- Étaler la pâte dans un moule huilé, verser sur la pâte un filet d’huile d’olive de Nyons AOP, former les cratères.
- Laisser à nouveau lever la pâte 1h30 à température ambiante.
- Tailler finement le romarin, mélanger 2 cuillères à soupe d’huile d’olive avec 2 cuillères à soupe d’eau et le romarin haché. Répartir le mélange sur la focaccia. Saupoudrer de cassonade.
- Cuire 20 à 25 minutes à 200°C.
- Faire torréfier les noisettes dans une poêle ou au four, enlever le maximum de peaux puis les concasser grossièrement.
- Faire fondre doucement le chocolat noir puis le verser sur la focaccia et saupoudrer de noisettes torréfiées.
- Autres finitions : à la place des noisettes, parsemer d’un peu de fleur de sel ou de zestes d’orange.
Conseils, astuces
Pour cette recette de focaccia sucrée, optez pour une huile d’olive de Nyons AOP (goût subtil) pour ses arômes de fruits secs et son goût beurré accompagnés parfois d'arômes de noisettes fraîches et/ou d'herbe fraîchement coupée.
Vous n'en avez pas ? Pas de panique, choisissez aussi : AOP huile d'olive de Nice, AOP huile d'olive du Languedoc et les huiles d'olive de France issues des variétés Cailletier, Grossane, Tanche...
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Posté le 29 Sep 2025