French tacos revisités en équilibre
Crédit photo: Céline de Cérou
Les french tacos sont des galettes de blé généreusement garnies contenant viande, sauce et garniture. Voici notre revisite en équilibre !
Ingrédients
Pour les frites :
- 1 grosse pomme de terre
- 2 carottes
- 1 petite patate douce
- 1 gousse d’ail
- 2 c. à soupe d’huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence - olives maturées AOP
Pour la sauce salsa :
- 2 tomates
- 2 piments rouges
- 1 gousse d'ail
- 1 oignon
- 1 c. à soupe d’huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence - olives maturées AOP
- 1 poignée de coriandre fraîche
Pour la sauce au fromage :
- 150 g de fromage blanc
- 50 g d’emmental
- 100 g de cheddar
- 1 c. à soupe de moutarde
Pour la viande :
- 1 oignon
- 150 g de bœuf haché
- 100 g de merguez
- 1 c. à soupe d’huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence - olives maturées AOP
- 6 tortillas de blé
- Sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four à 200°C.
- Laver, éplucher la pomme de terre, les carottes et la patate douce. Les tailler en frites.
- Les disposer dans un saladier, saler, poivrer, ajouter 2 cuillères à soupe d’huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence - olives maturées AOP et une gousse d’ail épluchée et écrasée, puis mélanger et étaler sur une plaque allant au four. Saler, poivrer et enfourner 20 à 30 min à 200°C.
- Préparer la sauce salsa : peler les tomates, les couper en morceaux. Éplucher une gousse d’ail et un oignon. Épépiner les piments et les couper en dés. Dans une casserole à feu doux, mélanger 1 cuillère à soupe d’huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence - olives maturées AOP, les tomates, les piments, l'ail, l'oignon et la coriandre sans les laisser réduire en purée.
- Couper les merguez crues en rondelles (ou récupérer juste la farce de la merguez). Éplucher et émincer un oignon. Le faire revenir dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence - olives maturées AOP puis ajouter la merguez et faire revenir 3 à 4 minutes, ajouter le bœuf haché, poivrer puis remuer régulièrement jusqu’à la fin de la cuisson.
- Préparer la sauce au fromage : mélanger la moutarde, le fromage blanc, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et faire chauffer (à feu doux). Une fois le mélange chaud, verser le fromage râpé et faire fondre en mélangeant le tout.
- Le montage : Disposer deux tortillas l'une légèrement sur l'autre. Étaler la sauce salsa. Mettre la moitié des frites au centre. Ajouter la moitié de la sauce au fromage par-dessus puis ajouter la moitié de la viande hachée. Bien centrer les aliments (en formant un rectangle) pour rendre le pliage plus facile.
- Ajouter une autre tortilla par-dessus au centre puis plier les bords l'un après l'autre en commençant par le bord du haut, puis celui vers vous, puis ceux des côtés en essayant de toujours bien tasser les aliments à l'intérieur.
- Retourner le taco et le faire cuire dans une machine à panini pendant 3 minutes (ou dans une poêle 3 minutes de chaque côté en commençant par le côté du pliage pour le sceller). Renouveler l’opération pour le deuxième taco.
- Déguster avec une salade verte.
Conseils, astuces
Pour ces frech tacos revisités en équilibre, nous vous conseillons d’utiliser une huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence – olives maturées AOP pour ses arômes d’olive noire / confite, pâte d’olive, cacao, champignons / truffes, artichaut cuit, pain au levain. Vous pouvez également utiliser l’une de ces huiles d’olive AOP : Aix-en-Provence – olives maturées ou de Provence – olives maturées.
Recette réalisée dans le cadre de travaux financés par l’Union européenne, FranceAgriMer et France Olive Production.
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Posté le 10 Déc 2023