Gambas croustillantes au guacamole et huile d'olive

Crédit photo: Céline de Cérou
Une recette à servir pour vos apéritifs, des gambas croustillantes au guacamole ! Les gambas cuites et marinées dans l'huile d'olive de Provence AOP sont badigeonnées de guacamole maison puis entourées de pâte feuilletée. Un régal à déguster sans modération !
Ingrédients
- 18 gambas cuites
- 2 avocats bien mûrs
- 1 oignon
- 2 citrons verts zeste + jus
- 1 c. à soupe d’ail en poudre
- ½ c. à café de gingembre
- ½ piment haché
- 4 brins de coriandre
- 2 c. à soupe d’huile d’olive de Provence AOP
- 1 jaune d'œuf
- 1 pâte feuilletée rectangulaire
- 1 c. à soupe de graines de pavot
- Sel et poivre
Instructions
- Préparer une marinade en mélangeant le jus et le zeste d’un citron vert, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive de Provence AOP, le gingembre et l’ail.
- Décortiquer les gambas (en conservant la nageoire caudale), les mettre dans une boîte hermétique avec la marinade et réserver au frais.
- Mixer la chair des avocats avec l'oignon finement émincé, le jus du citron vert, le piment, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive de Provence AOP et les feuilles de coriandre. Saler, poivrer.
- Dérouler la pâte feuilletée horizontalement et couper des lanières de pâte d'environ 1 cm de large.
- Préchauffer le four à 190°C. Tartiner les queues de gambas de guacamole et les entourer avec les lanières de pâte feuilletée. Dorer au jaune d'œuf puis saupoudrer avec les graines de pavot.
- Enfourner 20 à 25 minutes jusqu’à ce que la pâte soit dorée. À servir avec le guacamole restant !
Conseils, astuces
Le petit + : Une fois les gambas entourées de pâte feuilletée, il est possible de les déposer dans une boîte hermétique, séparés par du papier sulfurisé, de les placer au réfrigérateur (ou au congélateur si vous préparez quelques jours avant ou la veille). Le jour J, il n’y aura plus que la cuisson à faire !
Côté huile d'olive, nous vous conseillons une huile d'olive de Provence AOP pour ses arômes d’herbes, d’artichaut cru pouvant être complétés parfois de notes de banane, de noisette, d'amande fraîche et de feuille de tomate.
Vous n'en avez pas ? Optez aussi pour l'AOP huile d'olive d'Aix-en-Provence, l'AOP huile d'olive de Haute-Provence, l'AOP huile d'olive de Nîmes...
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Posté le 04 Sep 2025