Portrait de Benjamin Collombat

Benjamin Collombat

Consultant culinaire

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Distinction : 3 étoiles au Guide Michelin

Son parcours en cuisine :

Benjamin Collombat se forme à l’école Hôtelière de Nice et réalise ses premières classes au côté de Philippe Da Silva à Callas. Après une escapade aux Etats-Unis, il reviendra en France dans le Haut-Var, le Lavandou ou encore aux Roches. Il passera plusieurs années au Grand Véfour à Paris, auprès de Guy Martin qui le convaincra de rester sur les terres françaises. Il ouvrira en 2011 son restaurant le Côté Rue à Draguinan. En 2013, Michelin lui décerne sa première étoile. Après sa rencontre avec Mark Dixon, Benjamin Collombat décidera d’aller encore plus loin et reprendra les rênes de la partie gastronomie du domaine viticole du Château de Berne qui se trouve à Lorgues : “Ça ne me faisait pas peur. C’était un gros bébé. Il y avait un vrai projet, il fallait tout recréer de A à Z. Je savais que j’étais épaulé, ça galvanise.”

Aujourd’hui, Benjamin Collombat est consultant culinaire.

b collombat

De quelle manière travaillez-vous l’huile d’olive ?

Je l’utilise essentiellement en assaisonnement, afin qu’elle exprime toutes les saveurs !

 

Comment choisissez-vous les huiles d’olive avec lesquelles vous travaillez ?

Je me tourne naturellement vers l’Huile d’olive du Château de Berne.

 

Quelle serait la variété d’olives ou l’huile d’olive qui vous ressemble, qui reflète le mieux votre caractère ?

Elle se récolte précocement et produit un fruité vert intense très herbacé avec des arômes de verdure marqués ainsi que de la banane et de la poire, son ardence est caractéristique, son amertume faible, je préfère le fruit et le côté très herbacée.

 

Avez-vous un souvenir ou un lieu particulier lié à l’olivier que vous affectionnez ?

L’entrée principale de mArk.

 

Quel est, pour vous, le plat qui met le mieux en valeur votre huile préférée ?

Le plus simplement avec du pain ….

 

Avez-vous une astuce, un conseil d’utilisation pour l’huile d’olive ?

La servir à température ambiante.

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