Gâteau bûche noisette-chocolat praliné

 

Gâteau bûche noisette-chocolat praliné

Thème Pause gourmande
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nyons
Famille de Goût Goût subtil
Huiles et olives, recettes, gâteau bûche noisette chocolat praliné
Crédit photo: Céline de Cérou
Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps de repos 1 heure
Portions 4 personnes
Difficulté moyen
Coût Bon marché

Ingrédients
 

  • 150 g de noisettes entières

Pour le biscuit :

  • 2 œufs entiers + 2 blancs
  • 15 g d’huile d’olive de Nyons AOP
  • 100 g de sucre glace
  • 75 g de poudre de noisette
  • 50 g de farine tamisée
  • 15 g de fécule de maïs type Maïzena
  • 1 c. à café de poudre de vanille

Pour la crème :

  • 280 g de chocolat au lait praliné
  • 200 g de crème fleurette
  • 1,5 c. à soupe d’huile d’olive de Nyons AOP

Pour le sirop :

  • 25 cl d'eau
  • 1 bouchon d'amaretto
  • 110 g de sucre
  • 1 citron jaune

Instructions
 

  • Stocker le récipient dans lequel vous monterez la ganache et les batteurs au congélateur.

Préparer la crème :

  • Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie en remuant de temps en temps. Dans une autre casserole, porter la crème à ébullition. Émulsionner le chocolat fondu et l’huile d’olive de Nyons AOP puis verser la crème en trois fois sur le chocolat en mélangeant vivement avec une maryse entre chaque ajout afin d’obtenir une texture lisse. Filmer et mettre au frais.

Préparer le sirop :

  • Mélanger l'ensemble des ingrédients et les faire bouillir pendant 5 minutes. Laisser infuser à température ambiante.

Préparer le biscuit :

  • Préchauffer le four à 180°C. Mélanger la poudre de noisette, la fécule et 75 g de sucre. Intégrer les œufs entiers, la farine et l’huile d’olive de Nyons AOP.
  • Monter les blancs en neige avec le reste de sucre puis les incorporer délicatement. Étaler sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Enfourner 10 minutes.
  • Une fois cuit, retourner le biscuit sur un linge humide et laisser refroidir.
  • Décoller le papier, tailler trois rectangles de taille identique et badigeonner leur surface de sirop tiède.
  • Monter la crème ganache, réalisée précédemment, en chantilly ferme.
  • Recouvrir le premier biscuit d’un quart crème, poser le second biscuit, le recouvrir d’un autre quart de crème puis poser le 3ème biscuit et recouvrir l’ensemble du gâteau de crème .
  • Poser sur un plat de service et le recouvrir du reste de crème en utilisant une poche à douille pour un rendu plus visuel.
  • Torréfier les noisettes à sec dans une poêle à feu vif. Quand elles sont colorées, les concasser et garnir le dessus de la bûche.
  • Conserver au frais jusqu'au moment de servir.

Conseils, astuces

Optez pour une huile d’olive de Nyons AOP (goût subtil) pour ses arômes de fruits secs et son goût beurré accompagnés éventuellement d'arômes de noisettes fraîches et/ou d'herbe fraîchement coupée.
Choisissez aussi : AOP huile d'olive de Nice, AOC huile d'olive du Languedoc et les huiles
d'olive de France issues des variétés Cailletier, Grossane, Tanche...

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Posté le 25 Nov 2023


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