Gâteau choco-noisette-huile d’olive d’Aix-en-Provence – olives maturées AOP
Ingrédients
- 300 g de chocolat noir pâtissier
- 100 g + 1 c. à soupe d’huile d’olive d’Aix-en-Provence – olives maturées AOP
- 200 g de sucre en poudre
- 60 g de farine
- 40 g de poudre de noisette
- 40 g de noisettes entières
- 1 sachet de levure chimique
- 4 œufs
Instructions
- Torréfier les noisettes (à la poêle ou au four) puis les concasser grossièrement.
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Faire fondre 200 g de chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes (avec un peu d’eau si au micro-onde).
- Ajouter l’huile d’olive d’Aix-en-Provence – olives maturées AOP au chocolat fondu et fouetter énergiquement jusqu'à ce que le mélange soit lisse et bien fondu. Réserver.
- Dans un saladier, fouetter les œufs entiers et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et incorporer la levure puis la farine et la poudre de noisette.
- Verser le chocolat fondu dans la préparation puis mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
- Verser la préparation dans un moule original huilé et fariné.
- Cuire environ 25 minutes.
- Faire fondre le chocolat noir restant, ajouter une cuillère à soupe d’huile d’olive. Décorer le gâteau de chocolat fondu et parsemer de noisettes concassées.
Conseils, astuces
Le gâteau idéal pour une pause gourmande chocolatée.
https://www.lookingfortheperfectfood.eu/fr/
Recette réalisée dans le cadre du programme EcceOlio financé par l’Union européenne.
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Posté le 20 Nov 2022