Gâteau choco-poire-huile d’olive de Nyons AOP
Crédit photo: Céline de Cérou
Ingrédients
- 200g de chocolat noir
- 100 g d’huile d’olive de Nyons AOP
- 5 œufs
- 75g de farine
- 45 g de sucre
- 2 à 3 poires
- 1 c. à soupe d’amandes effilées
- 1 c. à soupe de pistaches concassées
- Jus de citron
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C (Th. 6).
- Éplucher les poires et les couper en lamelles. Verser du jus de citron pour qu’elles ne noircissent pas et réserver.
- Faire fondre le chocolat, ajouter l’huile d’olive de Nyons AOP et mélanger pour obtenir une pâte lisse.
- Séparer les blancs des jaunes d’œuf.
- Blanchir les jaunes avec le sucre. Mélanger avec le chocolat fondu.
- Monter les blancs en neige. Les incorporer délicatement au mélange chocolat/huile/sucre/œuf puis rajouter la farine tamisée.
- Huiler et fariner un moule à manquer.
- Verser la pâte dans le moule, disposer les poires en éventail. Saupoudrer d’amandes effilées et de pistaches concassées.
- Cuire au four une trentaine de minutes.
Conseils, astuces
Un gâteau aussi beau que bon à déguster !
https://www.lookingfortheperfectfood.eu/fr/
Recette réalisée dans le cadre du programme EcceOlio financé par l’Union européenne.
Vous pourriez aimer ...
Posté le 25 Sep 2022