Gâteau de crêpes
Ingrédients
Pour la pâte :
- 500g de farine
- 6 œufs
- 90cl de lait (ou 30cl de bière et 60cl de lait)
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive goût subtil (AOP huile d'olive de Nyons ou de Nice)
- 2 orange ou 2 citron (zeste + jus)
- 1 cuillère à soupe de cointreau
Pour la garniture :
- 16 mandarines
- 30g de beurre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive (AOP huile d'olive de Nice ou AOC huile d'olive du Languedoc)
- 100g de sucre + 20g
Instructions
Garniture : le sirop
- Prélever le zeste de 10 mandarines puis les presser.
- Faire fondre le beurre dans une casserole, rajouter l'huile d'olive, le sucre et 1/3 du jus des mandarines (réserver les 2/3 restants).
- Faire réduire à feu doux pendant 15 à 20 minutes (le mélange doit être légèrement sirupeux).
Garniture : les suprêmes
- Pendant ce temps, prélever les zestes et les suprêmes des 6 mandarines restantes.
- Dans une poêle, mettre le sucre, la moitié du jus restant. Une fois le sucre fondu, rajouter les suprêmes et les zestes pour obtenir un aspect sirupeux.
Préparation des crêpes :
- Mettre la farine dans un saladier, faire un puits et y casser les œufs en battant au fur et à mesure pour éviter les grumeaux.
- Verser doucement le lait (et éventuellement la bière) en battant puis le jus d’agrume.
- Ajouter l’huile d’olive puis le zeste d’agrume.
- Faire cuire les crêpes.
- Les disposer au fur et à mesure sur un plat en étalent le sirop obtenu au pinceau entre chaque crêpe.
- Une fois le gâteau monté à la moitié, déposer le 1/3 des suprêmes sur la crêpes puis continuer le montage : crêpe, sirop, crêpe,...
- Pour terminer le gâteau, déposer sur le dessus les suprêmes et verser le sirop.
- Bon appétit !
Conseils, astuces
Pour cette recette gourmande, nous vous conseillons une huile d'olive goût subtil pour savourer le gourmand de ce gâteau de crêpes. Toujours dans l’esprit « gourmand», vous pourriez aussi être intéressé(e) par notre recette de crêpes !
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Posté le 01 Fév 2022