Gâteau de crêpes

 

Gâteau de crêpes

Thème Pause gourmande
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nice
Famille de Goût Goût subtil
huiles et olives, gâteau de crêpes avec des suprêmes de mandarines
Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure 30 minutes
Portions 4 personnes
Difficulté facile
Coût Accessible

Ingrédients
 

Pour la pâte :

  • 500g de farine
  • 6 œufs
  • 90cl de lait (ou 30cl de bière et 60cl de lait)
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive goût subtil (AOP huile d'olive de Nyons ou de Nice)
  • 2 orange ou 2 citron (zeste + jus)
  • 1 cuillère à soupe de cointreau

Pour la garniture :

  • 16 mandarines
  • 30g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive (AOP huile d'olive de Nice ou AOC huile d'olive du Languedoc)
  • 100g de sucre + 20g

Instructions
 

Garniture : le sirop

  • Prélever le zeste de 10 mandarines puis les presser.
  • Faire fondre le beurre dans une casserole, rajouter l'huile d'olive, le sucre et 1/3 du jus des mandarines (réserver les 2/3 restants).
  • Faire réduire à feu doux pendant 15 à 20 minutes (le mélange doit être légèrement sirupeux).

Garniture : les suprêmes

  • Pendant ce temps, prélever les zestes et les suprêmes des 6 mandarines restantes.
  • Dans une poêle, mettre le sucre, la moitié du jus restant. Une fois le sucre fondu, rajouter les suprêmes et les zestes pour obtenir un aspect sirupeux.

Préparation des crêpes :

  • Mettre la farine dans un saladier, faire un puits et y casser les œufs en battant au fur et à mesure pour éviter les grumeaux.
  • Verser doucement le lait (et éventuellement la bière) en battant puis le jus d’agrume.
  • Ajouter l’huile d’olive puis le zeste d’agrume.
  • Faire cuire les crêpes.
  • Les disposer au fur et à mesure sur un plat en étalent le sirop obtenu au pinceau entre chaque crêpe.
  • Une fois le gâteau monté à la moitié, déposer le 1/3 des suprêmes sur la crêpes puis continuer le montage : crêpe, sirop, crêpe,...
  • Pour terminer le gâteau, déposer sur le dessus les suprêmes et verser le sirop.
  • Bon appétit !

Conseils, astuces

Pour cette recette gourmande, nous vous conseillons une huile d'olive goût subtil pour savourer le gourmand de ce gâteau de crêpes. Toujours dans l’esprit « gourmand»,  vous pourriez aussi être intéressé(e) par notre recette de crêpes !

Vous pourriez aimer ...

Posté le 01 Fév 2022


Facebook IconYouTube IconNous rejoindre sur PinterestNous rejoindre sur Pinterest