Gâteau de semoule, raisins secs, caramel

 

Gâteaux de semoule, caramel

Thème Pause gourmande
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nyons
Famille de Goût Goût subtil
huiles et olives, gâteau de semoule, raisins secs, caramel
Crédit photo: Céline de Cérou
Le gâteau de semoule, cela vous rappelle peut-être votre enfance ? Cette recette est plutôt régressive, fondante et sucrée. Nous utilisons des raisins secs imbibés de rhum mais vous pourrez très bien tenter sans ou les remplacer (par des abricots secs, des pruneaux, des myrtilles). Et bien sûr nous y ajoutons une touche d'huile d'olive, ici de l'AOP Nyons, pour sa douceur et ses arômes de fruits secs. Bon appétit !
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps de repos 2 heures
Portions 4 personnes
Difficulté très facile
Coût Bon marché

Ingrédients
 

  • 2 œufs
  • 15 g d’huile d’olive de Nyons AOP
  • 1 l de lait entier
  • 70 g de sucre
  • 150 g de semoule fine
  • 80 g de raisins secs
  • ½ c. à café de vanille liquide
  • 1 pincée de sel
  • 5 cl de rhum

Pour le caramel :

  • 100 g de sucre

Instructions
 

  • Faire tremper les raisins secs dans le rhum le temps de préparer la suite de la recette.
  • Préparer le caramel en faisant chauffer le sucre avec 1 cuillère à soupe d’eau dans une casserole. Lorsque le caramel prend une belle couleur ambrée, le verser au fond d’un moule à manquer (ou de moules individuels).
  • Verser le lait dans une casserole, ajouter le sucre, le sel, la vanille et l’huile d’olive. Porter à ébullition puis verser la semoule en pluie. Mélanger avec une cuillère en bois, cuire 15 minutes à feu doux en remuant régulièrement.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Battre les œufs en omelette et incorporer à la préparation à la semoule. Verser les raisins et le rhum dans la préparation, tout en mélangeant.
  • Répartir la pâte dans le moule et enfourner 30 minutes.
  • Laisser refroidir, placer au frais puis démouler juste avant de servir.

Conseils, astuces

Vous pouvez remplacer les raisins secs par des pruneaux ou des abricots secs coupés en morceaux dans la préparation ou des myrtilles.
Côté huile d'olive, nous vous conseillons une huile plutôt douce, comme celle de l'AOP Nyons par exemple. Cette huile d'olive fait partie de la famille "goût subtil", c'est-à-dire des huiles d'olive issues d'olives récoltées mûres dont les arômes rappellent les fruits secs avec une amertume et une ardence faibles. L'huile d'olive de Nyons AOP a des arômes de pomme verte, d’herbe fraîchement coupée, de noisette, aux notes légèrement beurrées.
D'autres huiles d'olive issues de la famille "goût subtil" peuvent aussi convenir : AOP huile d'olive de Nice, AOP huile d'olive du Languedoc et les huiles d'olive de France de variété Cailletier, Grossane, Tanche...

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Posté le 02 Mai 2024


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