Gâteau invisible pomme-poire
Crédit photo: Céline de Cérou
Vous connaissez le principe du gâteau invisible ? C'est un gâteau dans lequel il y a tellement de fruits, coupés en tranches fines, qu'on devine à peine la pâte ! Notre recette est à base de pommes de variété Golden et de poires de variété Conférence, avec une huile d'olive de Nyons AOP qui convient parfaitement à la préparation de dessert.
Ingrédients
- 500 g de pommes Golden
- 500 g de poires Conférence
- 2 œufs
- 80 g de farine
- ½ sachet de levure chimique
- 50 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 10 cl de lait
- 15 g d’huile d’olive de Nyons AOP + pour le moule
- ½ citron
- 1 pincée de sel
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C.
- Peler et épépiner les fruits, puis les couper en lamelles très fines à la mandoline.
- Presser le demi-citron, arroser les fruits du jus.
- Fouetter les œufs avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Verser l’huile d’olive de Nyons AOP, puis le lait. Ajouter la farine, la levure et le sel. Incorporer les fruits (il y aura alors bien plus de fruits que de pâte, c’est voulu !).
- Huiler un moule à cake et y verser la préparation. Bien lisser.
- Enfourner 40 à 50 minutes et déguster tiède.
Conseils, astuces
Optez pour une huile d’olive de Nyons AOP (goût subtil) pour ses arômes de fruits secs
et son goût beurré accompagnés éventuellement d'arômes de noisettes fraîches et/ou
d'herbe fraîchement coupée.
Choisissez aussi : AOP huile d'olive de Nice, AOC huile d'olive du Languedoc et les huiles
d'olive de France issues des variétés Cailletier, Grossane, Tanche...
et son goût beurré accompagnés éventuellement d'arômes de noisettes fraîches et/ou
d'herbe fraîchement coupée.
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Posté le 10 Mar 2023