Gâteau orange, chocolat, huile d'olive
Ingrédients
- Pour faire ce gâteau orange chocolat et huile d'olive vous aurez besoin de :
- 150 g de chocolat noir pâtissier
- 1 orange (non traitée)
- 2 œufs
- 160 g de sucre
- 1 yaourt
- 200 g de farine
- ½ sachet de levure chimique
- 10 cl d’huile d’olive goût à l'ancienne ( l'AOP Vallée des Baux-de-Provence, de l'AOP Aix-en-Provence, de l'AOP Provence, ...)
- Sucre glace (pour la décoration)
- Écorces d’orange confites (pour la décoration)
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie.
- Prélever les zestes d’orange puis les émincer en fins bâtonnets. Prélever le jus de l’orange.
- Battre les œufs et le sucre, puis ajouter la moitié du jus de l’orange et ensuite le yaourt.
- Incorporer la farine et la levure en pluie.
- Rajouter l’huile d’olive puis le chocolat fondu et les zestes d'orange.
- Huiler un moule à manqué (ou un moule carré ou à cake). Verser la préparation dans le moule. Cuire au four pendant 30 minutes environ. Vérifier la cuisson à l'aide d'un cure-dent : il doit ressortir sec.
- Saupoudrez de sucre glace et décorer avec des écorces d’orange confites et des étoiles en sucre. Laissez libre court à votre créativité pour la décoration de ce gâteau !
Conseils, astuces
Pour réaliser ce gâteau orange chocolat et huile d'olive, choisissez une huile d'olive goût à l'ancienne de l'AOP Vallée des Baux-de-Provence, de l'AOP Aix-en-Provence, de l'AOP Provence ou une huile en olives maturées - goût à l'ancienne. Les huiles d'olive goût à l'ancienne délivrent des notes de cacao, de champignon, de vanille, de fruits confits et n'ont pas d'amertume. Elles s'associent parfaitement avec les desserts au chocolat.
Si vous êtes un amateur de l'association chocolat et orange, découvrez également la recette de la régate chocolat orange et huile d'olive ... Un délice qui sera parfait pour clôturer un bon repas !
Posté le 28 Sep 2017