Gâteau pomme-caramel-huile d’olive de Nyons AOP

 

Gâteau pomme-caramel-huile d’olive de Nyons AOP

Thème Pause gourmande
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nyons
Famille de Goût Goût subtil
recette de gâteau aux pommes, caramel à l'huile d'olive
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 heure 40 minutes
Temps total 1 heure 55 minutes
Portions 6 personnes
Difficulté facile
Coût Accessible

Ingrédients
 

Pour le gâteau :

  • 120 g de sucre semoule
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 1⁄2 paquet de levure chimique
  • 125 g de farine
  • ½ verre d’huile d’olive de Nyons AOP
  • 3 pommes
  • 3 œufs
  • 1 jus de citron

Pour le caramel aux pommes :

  • 1 l de jus de pomme (100% pur jus de fruits)
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 1,5 c. à soupe d’huile d’olive de Nyons AOP

Instructions
 

Pour le caramel :

  • Mettre le jus de pomme dans une casserole sur feu doux et laisser réduire.
  • Quand le jus est bien réduit (après 45 minutes environ), rajouter le sucre et l’huile d’olive de Nyons AOP, laisser sur le feu 5 à 10 minutes (la préparation doit être épaisse). Réserver.

Pour le gâteau :

  • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  • Mélanger tous les ingrédients de la pâte.
  • Éplucher les pommes, les tailler en cubes, les mélanger au jus de citron.
  • Ajouter les pommes à la pâte. Mélanger délicatement à la spatule.
  • Verser la pâte à gâteau dans un moule huilé et cuire pendant 40 à 50 minutes.
  • Une fois le gâteau cuit, le démouler, laisser tiédir puis décorer avec le caramel (vous pouvez le faire réchauffer un peu pour qu’il redevienne liquide ;)).

Conseils, astuces

Mi-caramel mi-pomme, un pur délice !
https://www.lookingfortheperfectfood.eu/fr/
Recette réalisée dans le cadre du programme EcceOlio financé par l’Union européenne.

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Posté le 22 Nov 2022


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