Gâteau pomme-caramel-huile d’olive de Nyons AOP
Ingrédients
Pour le gâteau :
- 120 g de sucre semoule
- 1 paquet de sucre vanillé
- 1⁄2 paquet de levure chimique
- 125 g de farine
- ½ verre d’huile d’olive de Nyons AOP
- 3 pommes
- 3 œufs
- 1 jus de citron
Pour le caramel aux pommes :
- 1 l de jus de pomme (100% pur jus de fruits)
- 1 c. à soupe de sucre
- 1,5 c. à soupe d’huile d’olive de Nyons AOP
Instructions
Pour le caramel :
- Mettre le jus de pomme dans une casserole sur feu doux et laisser réduire.
- Quand le jus est bien réduit (après 45 minutes environ), rajouter le sucre et l’huile d’olive de Nyons AOP, laisser sur le feu 5 à 10 minutes (la préparation doit être épaisse). Réserver.
Pour le gâteau :
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Mélanger tous les ingrédients de la pâte.
- Éplucher les pommes, les tailler en cubes, les mélanger au jus de citron.
- Ajouter les pommes à la pâte. Mélanger délicatement à la spatule.
- Verser la pâte à gâteau dans un moule huilé et cuire pendant 40 à 50 minutes.
- Une fois le gâteau cuit, le démouler, laisser tiédir puis décorer avec le caramel (vous pouvez le faire réchauffer un peu pour qu’il redevienne liquide ;)).
Conseils, astuces
Mi-caramel mi-pomme, un pur délice !
https://www.lookingfortheperfectfood.eu/fr/
Recette réalisée dans le cadre du programme EcceOlio financé par l’Union européenne.
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Posté le 22 Nov 2022