Gaufres fourme d'Ambert et poire (au four)
Ingrédients
Pour les gaufres :
- 5 ml de levure chimique
- 125 g de farine
- 2 ml de sel
- Poivre
- 3 œufs (blancs et jaunes séparés)
- 125 ml de lait
- 75ml de bière
- 100g de fourme d’Ambert
- 25 ml d'huile d’olive goût intense
Garniture :
- 1 kg de poires fermes
- 10 ml d'huile d’olive goût intense
- 80 g de fourme d’Ambert
- 30 ml de sucre
- 50 g de noix
- 15 ml de Calvados
Instructions
- Préchauffez le four à 220°C (th 6/7).
- Mettez dans un bol : la levure, la farine, le sel, le poivre, les jaunes d’œufs et le lait. Puis mélangez. Ajoutez la bière, la fourme d’Ambert et l’huile d’olive et fouettez pour obtenir une préparation homogène.
- Montez les blancs en neige puis incorporez-les délicatement à la préparation.
- Répartissez ensuite la pâte dans les deux moules à gaufres posés sur une plaque.
- Cuire au four pendant 14 à 16 min environ.
- Pendant la cuisson, épluchez les poires, videz-les et coupez-les en petits dés. Dans une poêle, versez l’huile d’olive goût intense et ajoutez ensuite les poires et le sucre. Faites cuire à feu vif en remuant de temps à autre pendant une dizaine de minutes. Faites flambez les poires au Calvados. Arrêtez la cuisson, laissez tiédir et rajouter les dés de Fourme d’Ambert.
- Démoulez les gaufres. Coupez les gaufres en deux dans la largeur puis en diagonale.
- Posez la préparation poire / fourme d’Ambert sur les gaufres (côté creux) et rajoutez la noix concassée. Servez.
Conseils, astuces
Choisissez aussi une huile d'olive goût intense : AOP Aix-en-Provence, AOP Vallée des Baux de Provence, AOP Nîmes, AOP Provence, de variété Picholine, Olivière, Aglandau, … pour ces gaufres à la fourme d'Ambert et aux poires.
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Posté le 03 Déc 2015