Gnocchis de butternut, sauce verte

Crédit photo: Céline de Cérou
On connaît tous les gnocchis à base de farine ou de pomme de terre : découvrez notre version avec de la courge butternut ! Ces gnocchis sont accompagnés d'une sauce verte de type pesto réalisé avec des fanes de carotte. Le tout est accompagné d'une huile d'olive d'Aix-en-Provence AOP. Bon appétit !
Ingrédients
- 250 g de courge butternut
- 225 g de farine
- 60 g de parmesan
- 1 c. à café de noix de muscade
- 3 c. à soupe d’huile d'olive d’Aix-en-Provence AOP
- 1 c. à soupe d’ail en poudre
- 2 c. à café de curry
- 1 c. à café de piment d’Espelette
- 1 noix de beurre
- Sel poivre
Pour la sauce :
- 1 bouquet de fanes de carotte
- 2 gousses d’ail
- 1 c. à soupe de moutarde
- 1 c. à café de pâte de piment
- 12 brins de persil
- 50 g de noix de Grenoble facultatif
- 100 g de parmesan
- 25 g d’huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP
- 1 jus de citron
- sel, poivre
Instructions
- Mélanger 2 cuillères à soupe d’huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP, la noix de muscade, 1 cuillère à café de curry et l’ail en poudre. Laver et couper la courge butternut en deux, enlever les graines (les réserver pour la suite), la taillader. Badigeonner la courge avec le mélange, l’emballer dans du papier aluminium et enfourner 30 minutes à 180°C.
- Rincer les graines, les sécher, mélanger 1 cuillère à soupe d’huile d’olive avec 1 cuillère à café de piment d’Espelette, 1 cuillère à café de curry et déposer sur une plaque allant au four. Enfourner 10 à 15 minutes, le temps que les graines dorent.
- Préparer la sauce : laver les fanes de carottes. Les mixer avec les autres ingrédients afin d’obtenir une sauce onctueuse, rectifier l’assaisonnement et réserver.
- Quand la butternut est cuite, la mixer finement dans un saladier puis ajouter le sel, le parmesan et la farine, mélanger pour obtenir une pâte dense. La placer sur un plan de travail fariné, former des boudins de pâte que vous découperez pour former les gnocchis.
- Porter à ébullition de l'eau dans une grande casserole, la saler. Y plonger délicatement les gnocchis et laisser cuire quelques minutes à feu moyen, les recueillir délicatement avec une écumoire quand ils remontent à la surface. Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle, y rajouter une noix de beurre et y faire revenir les gnocchis (ne pas les superposer).
- Mélanger les gnocchis avec la sauce verte et servir en saupoudrant de parmesan et de graines de courge.
Conseils, astuces
Pour cette recette de gnocchis de courge butternut, nous vous conseillons une huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP (goût intense) pour ses arômes d’artichaut cru, de verdure complétés parfois de notes de noix/noisettes et de fruits rouges.
Si vous n'en avez pas, vous pouvez opter pour une autre huile d'olive de France goût intense, par exemple issue des variétés Aglandau, Picholine etc ou des AOP Vallée des Baux-de-Provence, Nîmes, Haute-Provence, Provence.
Recette réalisée dans le cadre de travaux financés par l’Union européenne, FranceAgriMer et France Olive Production.
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Posté le 18 Fév 2025