Granité de melon à l’huile d’olive

 

Granité de melon à l'huile d'olive

Thème Apéritifs & encas
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de la Vallée des Baux de Provence
Famille de Goût Goût intense
huiles et olives, recettes, granité de melon
Crédit photo: Céline de Cérou
Temps de préparation 10 minutes
Temps de repos 3 heures
Temps total 3 heures 10 minutes
Portions 4 personnes
Difficulté très facile
Coût Bon marché

Ingrédients
 

  • 500 g de melon bien mûr
  • 150 g de muscat de Beaumes de Venise
  • 30 g de sucre
  • 1,5 c. à soupe d’huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence AOP

Instructions
 

  • Mixer le melon avec le sucre, l’huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence AOP et le muscat.
  • Disposer dans un plat assez grand en une couche peu épaisse.
  • Mettre au congélateur.
  • Après une heure environ, le granité commence à solidifier, le gratter avec une fourchette. Répéter l’opération chaque heure (2 nouvelles fois, soit encore 2h).
  • Disposer le granité de melon dans de jolis ramequins, disposer sur le dessus de petites feuilles de menthe et servir avec un verre de muscat de Beaumes de Venise pour l'apéritif, un trou normand ou en dessert.

Conseils, astuces

Pour ce granité au melon, nous vous conseillons d’utiliser une huile d’olive goût intense de la Vallée des Baux-de-Provence AOP pour ses arômes d’herbe fraîchement coupée, de pomme, d’amande, d’artichaut cru, de noisette fraîche et de feuille de tomate.
Vous pouvez également utiliser l’une de ces huiles d’olive AOP : Aix-en-Provence, Nîmes, Haute-Provence, Corse – Oliu di Corsica ou Provence.
https://www.lookingfortheperfectfood.eu/fr/
Recette réalisée dans le cadre du programme de promotion européen des huiles d’olive « EcceOlio »

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Posté le 05 Juin 2023


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