Gratin de chou-fleur au cheddar
Crédit photo: Céline de Cérou
Aviez-vous déjà pensé à réaliser une béchamel en remplaçant le beurre par de l'huile d'olive ? Voici notre recette pour cette béchamel au cheddar qui accompagnera parfaitement ce gratin de chou-fleur, un plat familial par excellence.
Ingrédients
- 1 chou-fleur
- 75 cl de lait
- 150 g de cheddar
- 50 g d’huile d’olive de Provence – olives maturées AOP
- 75 g de farine
- Thym sel, poivre
- Chorizo et olives noires (option)
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C.
- Tailler le chou-fleur en petits bouquets, les laver puis les faire cuire 10 min dans une casserole d’eau bouillante.
- Pendant ce temps, faire chauffer l’huile d’olive de Provence - olives maturées dans une casserole, ajouter la farine en remuant constamment 1 à 2 min sur le feu puis verser le lait progressivement (pour éviter les grumeaux). Laisser mijoter en remuant jusqu’à épaississement.
- Incorporer le cheddar, les feuilles de thym, saler et poivrer.
- De manière facultative, vous pouvez ajouter des olives noires taillées en petits morceaux ou des morceaux de chorizo dans la béchamel.
- Mettre le chou-fleur dans un plat allant au four puis napper de la béchamel. Cuire au four 30 minutes. Servir chaud.
Conseils, astuces
Pour ce gratin de chou-fleur au cheddar, nous vous conseillons une huile d'olive de Provence - olives maturées AOP (goût maturé) pour ses arômes d’olive noire, de fruits confits, de sous-bois et/ou de pain grillé.
Vous pouvez tout aussi bien choisir une autre huile de la même famille de goût notamment l'AOP huile d'olive d'Aix-en-Provence - olives maturées, l'AOP huile d'olive de la Vallée des Baux-de-Provence - olives maturées ou les huiles d'olive de France en olives maturées/goût à l'ancienne.
Vous pourriez aimer ...
Posté le 15 Jan 2024