Hachis parmentier

 

Hachis parmentier

Thème Viandes, poissons & plats uniques
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de la Vallée des Baux de Provence
Famille de Goût Goût intense
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure
Portions 4 personnes
Difficulté facile
Coût Accessible

Ingrédients
 

  • 1kg de pommes de terre à purée
  • 150ml de lait
  • 8 cuillères à soupe d’huile d’olive goût intense
  • 500g de bœuf haché
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • Une grosse poignée de persil haché
  • Sel, poivre
  • 3 cuillères à soupe de chapelure

Instructions
 

  • Eplucher les pommes de terre. Les couper en morceaux, puis les mettre dans une casserole et recouvrir d’eau froide. Porter ensuite à ébullition, saler et laisser cuire pendant 15-20 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
  • Pendant ce temps faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle et y faire revenir l’ail et l’oignon émincés. Rajouter ensuite la viande. Bien mélanger, ajouter le concentré de tomate, le persil et assaisonner. Laisser mijoter 10 minutes.
  • Egoutter les pommes de terre, les passer au moulin à légumes ou au presse purée puis y ajouter 6 cuillères à soupe d’huile d’olive, le lait, du sel et du poivre. Bien mélanger.
  • Préchauffer ensuite le four à 200°C. Répartir la viande dans le fond d’un plat à gratin et recouvrir de purée. Parsemer de chapelure et arroser de la cuillère d’huile d’olive restante. Mettre au four pour 20 minutes jusqu’à ce que le hachis soit bien gonflé et coloré puis déguster !

Conseils, astuces

L'astuce d'Annelyse : je rajoute une quinzaine d’olives noires dénoyautées à la viande. Mes préférées pour ce plat sont les Grossanes de l'AOP Vallée des Baux-de-Provence.
Proposé par Annelyse Chardon

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Posté le 23 Mai 2016


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