Lasagnes à la bolognaise
Ingrédients
Pour les lasagnes :
- 12 feuilles de lasagnes (fraîches ou précuites)
- 2 boules de mozzarella
- 100 g de gruyère râpé
- Sel et poivre
Pour la sauce bolognaise :
- 600 g de tomates concassées
- 400 g de bœuf haché
- 150 g de chair à saucisse
- 100 g de pancetta
- 100 g de sauce tomate
- 1 carotte
- 1 branche de céleri
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon jaune
- 2 c. à s. d’huile d’olive goût subtil
- 10 cl de vin rouge
- 2 feuilles de laurier
- Sel et poivre
Instructions
- Pour la sauce bolognaise : peler et hacher finement l’oignon. Éplucher et ciseler la carotte. Effiler et hacher le céleri. Peler et écraser les gousses d’ail. Et enfin hacher la pancetta.
- Dans une casserole, faire revenir dans l’huile d’olive goût subtil le mélange de légumes et de pancetta pendant 5 minutes, sur feu moyen et en remuant sans cesse. Ajouter le boeuf et la chair à saucisse puis augmenter le feu et faire rissoler 5 minutes.
- Déglacer avec le vin rouge, laisser réduire en grattant le fond de la casserole. Verser les tomates concassées, ajouter le laurier et saler très légèrement. Laisser mijoter à feu doux pendant 45 minutes, en couvrant partiellement la casserole.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Pour commencer à monter les lasagnes, verser un peu d’huile d’olive goût subtil au fond du plat puis placer une première couche de feuilles de lasagnes. Déposer par-dessus une couche de sauce bolognaise.
- Alterner les couches de lasagnes et de sauce bolognaise jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminer par une couche de lasagnes et répartir dessus la sauce tomate.
- Tailler la mozzarella en tranches et les déposer sur la sauce tomate puis saupoudrer de gruyère râpé. Enfourner 25 à 30 minutes et servir les lasagnes chaudes.
Conseils, astuces
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Si vous préférez une version végétarienne de lasagnes, vous pouvez consulter notre recette de Lasagnes aux légumes du soleil.
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Posté le 10 Mar 2021