Madeleines à l’huile d’olive façon Michalak

 

Madeleines à l'huile d'olive façon Michalak

Thème Pause gourmande
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nyons
Famille de Goût Goût subtil
huiles et olives, madeleines à l'huile d'olive façon michalak
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 11 minutes
Temps de repos 15 minutes
Temps total 46 minutes
Portions 8 personnes
Difficulté facile
Coût Bon marché

Ingrédients
 

Pour les madeleines à l'huile d'olive :

  • 5 œufs
  • 190g de sucre
  • Une pincée de sel
  • 225 g de farine
  • 1,5 cuillère à café de levure
  • 2,5 cuillères à café de miel liquide
  • 50 g de beurre fondu
  • 25 g d’huile d’olive goût subtil
  • Extrait de vanille
  • Zestes de citron vert

Pour le glaçage :

  • 400 g de sucre glace
  • 100 g de jus de citron (vert et jaune, vous pouvez également mettre du jus d’orange)
  • 50 g d'huile d’olive goût subtil

Instructions
 

  • Faire chauffer le four à 260°C.
  • Mélanger les œufs, le sucre et le sel jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Mélanger la farine et la levure puis rajouter ce mélange au mélange œufs et sucre. La pâte doit être lisse.
  • Ajouter le miel, le beurre, l’huile d’olive et les arômes et mélanger.
  • Mettre la pâte dans une poche à douille et remplissez au 2/3 les moules à madeleine (ou petits moules d’une autre forme si vous n’avez pas de moule à madeleine).
  • Enfourner les madeleines et éteindre le four. Laisser les madeleines dans le four éteint pendant environ 8 min puis rallumer le four à 220°C pendant 3 min environ. Sortir les madeleines du four (sans éteindre le four) et réserver.
  • Préparer le glaçage en mélangeant (sans émulsionner) le sucre glace, le jus de citron et l’huile d’olive. Le mélange doit être lisse.
  • Tremper les madeleines dans le mélange puis les repasser au four pendant 2 min. Laissez refroidir légèrement et dégustez !

Conseils, astuces

Choisissez une huile AOP Nyons, AOP Nice, de variété Lucques, Tanche, Cailletier, Bouteillan, Négrette, ... pour ces madeleines huile d'olive façon Michalak.
Testez aussi nos recettes de madeleines à l'huile d'olive miel-orange et miel-citron, un vrai délice !

Vous pourriez aimer ...

Posté le 01 Déc 2015


Facebook IconYouTube IconNous rejoindre sur PinterestNous rejoindre sur Pinterest