Madeleines à l'huile d'olive façon Michalak
Ingrédients
Pour les madeleines à l'huile d'olive :
- 5 œufs
- 190g de sucre
- Une pincée de sel
- 225 g de farine
- 1,5 cuillère à café de levure
- 2,5 cuillères à café de miel liquide
- 50 g de beurre fondu
- 25 g d’huile d’olive goût subtil
- Extrait de vanille
- Zestes de citron vert
Pour le glaçage :
- 400 g de sucre glace
- 100 g de jus de citron (vert et jaune, vous pouvez également mettre du jus d’orange)
- 50 g d'huile d’olive goût subtil
Instructions
- Faire chauffer le four à 260°C.
- Mélanger les œufs, le sucre et le sel jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Mélanger la farine et la levure puis rajouter ce mélange au mélange œufs et sucre. La pâte doit être lisse.
- Ajouter le miel, le beurre, l’huile d’olive et les arômes et mélanger.
- Mettre la pâte dans une poche à douille et remplissez au 2/3 les moules à madeleine (ou petits moules d’une autre forme si vous n’avez pas de moule à madeleine).
- Enfourner les madeleines et éteindre le four. Laisser les madeleines dans le four éteint pendant environ 8 min puis rallumer le four à 220°C pendant 3 min environ. Sortir les madeleines du four (sans éteindre le four) et réserver.
- Préparer le glaçage en mélangeant (sans émulsionner) le sucre glace, le jus de citron et l’huile d’olive. Le mélange doit être lisse.
- Tremper les madeleines dans le mélange puis les repasser au four pendant 2 min. Laissez refroidir légèrement et dégustez !
Conseils, astuces
Choisissez une huile AOP Nyons, AOP Nice, de variété Lucques, Tanche, Cailletier, Bouteillan, Négrette, ... pour ces madeleines huile d'olive façon Michalak.
Testez aussi nos recettes de madeleines à l'huile d'olive miel-orange et miel-citron, un vrai délice !
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Posté le 01 Déc 2015