Marbré de notre enfance

Crédit photo: Céline de Cérou
Ingrédients
- 3 œufs
- 80 g de cassonade
- 100 g de compote de pommes non sucrée
- 2 c. à soupe d’huile d’olive d'Aix-en-Provence - olives maturées AOP
- 10 cl de crème fraîche ou de yaourt
- 1 c. à café d’extrait de vanille
- 150 g de farine
- 40 g de fécule de pomme de terre
- ½ sachet de levure
- ½ c. à café de bicarbonate de soude
- 20 g de cacao en poudre non sucré
Instructions
- Dans un saladier, fouetter les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume.
- Ajouter ensuite l’huile d'olive d'Aix-en-Provence - olives maturées AOP, la compote de pomme, la crème et l’extrait de vanille. Mélanger à nouveau.
- Verser ensuite la farine, la fécule de pomme de terre, la levure et le bicarbonate de soude puis mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Préchauffer le four à 170°C.
- Diviser la pâte en 2/3 et 1/3. Ajouter le cacao à l’aide d’un tamis dans le 1/3 de pâte et mélanger.
- Graisser un moule à cake (ou plusieurs petites moules), puis verser la pâte en alternant entre celle à la vanille et celle au cacao. Passer une lame de couteau dans la pâte en formant des zigzags dans le sens de la longueur pour créer des marbrures. Enfourner pendant environ 35 à 40 minutes (ou une vingtaine de minutes pour les petits cakes).
- Vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau. Laisser tiédir avant de démouler.
Conseils, astuces
Nous vous conseillons d’utiliser une huile d’olive goût à l’ancienne d'Aix-en-Provence - olives maturées AOP pour sa douceur et ses arômes de pain au levain, d’olive noire, de cacao et d’artichaut cuit.Vous pouvez également utiliser une huile d’olive de Provence - olives maturées AOP ou de la Vallée des Baux de-Provence - olives maturées AOP.
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Posté le 27 Mar 2025