Melon rôti à l'huile d'olive et au miel, chips de jambon et vinaigrette chaude au porto

Ingrédients
- 1 melon
- 30 g de miel
- 2 cl de porto rouge
- 1 cl de vinaigre balsamique
- 4 tranches de jambon fumé
- 3 cuillères à soupe de crème liquide
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive de France goût subtil
- 1 cuillère à soupe de porto rouge
- Sel et poivre du moulin
- 4 feuilles de basilic frais
Instructions
- Préchauffez le four à 240 °C (th. 8).
- Détaillez 2 tranches de jambon fumé en triangles. Étalez-les sur une plaque allant au four recouverte d'un papier sulfurisé, puis enfournez pendant 8 min (les tranches doivent être bien colorées). Laissez ensuite refroidir à température ambiante.
- Lavez les feuilles de basilic, puis ciselez-les finement.
- Taillez 2 tranches de jambon fumé en lamelles dans la longueur. Coupez le melon en 2, épépinez-le et pelez-le, puis taillez 2 médaillons (2 cm d’épaisseur et 7 cm de diamètre). Entourez chaque médaillon de 2 lamelles de jambon et maintenez-les avec un pic en bois. A l’aide d’une cuillère parisienne, prélevez des petites billes de melon dans la chair restante.
- Versez une cuillère à soupe d'huile d'olive de France dans une poêle, puis colorez les médaillons de melon sur chaque face. Ajoutez le miel et laissez légèrement caraméliser. Flambez ensuite avec 2 cl de Porto et laissez réduire tout en arrosant les médaillons. Déglacez avec le vinaigre, puis faites réduire jusqu'à l'obtention d'une consistance sirupeuse. Ajoutez les billes de melon et enrobez-les du sirop.
Préparation de la vinaigrette :
- Préparez la vinaigrette chaude au porto : dans une casserole, versez la crème liquide, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive de France et 1 cuillère à soupe de porto. Assaisonnez et laissez chauffer quelques minutes sur feu doux. Émulsionnez.
- Sur une assiette, disposez joliment les médaillons de melon avec leurs billes. Décorez avec les chips de jambon et le basilic ciselé. Servez avec la vinaigrette chaude au porto.
- Bonne dégustation !
Conseils, astuces
Optez aussi pour ce melon rôti pour une huile d'olive de France monovariétale de Lucques, Grossane, Cailletier, Tanche, ou une huile de Nyons AOP.
Posté le 18 Août 2015